добавить комментарий

Путин: Россия готова пойти на компромисс, а не продажу Японии спорных островов

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова пойти на компромисс в территориальном споре по поводу Курильских островов, который омрачает отношения с Японией на протяжении 80 лет, но сказал, что в планы Москвы не входит продажа островов, на которые претендует Токио.

«Мы не говорим о каком-то обмене или какой-либо продаже. Речь идет о поиске решения, где ни одна из сторон не будет чувствовать себя побежденной или проигравшей», — заявил в четверг в интервью агентству Bloomberg News Владимир Путин.

Президент России встретится с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в пятницу в кулуарах бизнес-форума во Владивостоке, чтобы обсудить, среди всего прочего, более тесное экономическое сотрудничество в таких областях, как энергетика и технологии.

Абэ надеется, что более глубокие экономические связи с Россией укрепят стратегические отношения между странами перед лицом растущего могущества Китая, однако скептики сомневаются в том, что такой подход создаст прорыв в спорном вопросе касаемо небольших островов.

Спор из-за захвата Москвой острова Хоккайдо — в Японии называется Северной территорией, а в России Южными Курилами — в конце Второй мировой войны помешал двум странам подписать мирный договор.

«Мы не торгуем территориями, хотя проблема мирного договора с Японией является ключевым вопросом. И нам бы очень хотелось найти решение этой проблемы с нашими японскими друзьями», — заявил Путин через переводчика.

Источник