добавить комментарий

Скончался президент Узбекистана Ислам Каримов — диписточники

Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался после перенесенного инсульта в возрасте 78 лет, не оставив после себя никакого преемника, который бы мог взять на себя правление самой населенной страной в Центральной Азии, сообщили агентству Reuters в пятницу трое дипломатических источников.

Правительство Узбекистана пока не подтвердило данную информацию. Ранее в пятницу, узбекские власти заявили, что состояние здоровья Каримова, который находился в больнице с прошлой субботы, резко ухудшилось.

«Да, он умер», — сказал один из дипломатических источников, когда его спросили о состоянии здоровья Каримова.

Длительное время президент Узбекистана подвергался критике со стороны Запада и правозащитных организаций за авторитарный стиль руководства, поскольку Ислам Каримов управлял страной с 1989 года, сначала он был главой местной Компартии, а затем в 1991 году был избран президентом независимой республики.

Каримов не назначил преемника и аналитики по этому поводу говорят, что переход власти, скорее всего, будет решаться за закрытыми дверями небольшой группой высокопоставленных чиновников и членов семьи.

Если они не договорятся о компромиссе, открытая конфронтация может дестабилизировать страну с населением в 32 миллиона человек, которая станет мишенью для боевиков-исламистов.

Узбекистан является крупным экспортером хлопка, а также богат золотом и природным газом.

Намек на то, кто будет президентом после Каримова, может последовать с объявлением правительства о его кончине. Один из источников сказал, что такое объявление ожидается позднее в пятницу.

Источник