добавить комментарий

Штайнмайер: резолюция по Армении не является юридически обязательной

Объявление парламентом Германии о признании массовых убийств армян османскими силами в 1915 году геноцидом — не является юридически обязательным, заявил в пятницу министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Такой шаг может сигнализировать о попытке Германии исправить расшатанные отношения с Турцией.

Турция категорически отрицает, что истребление армян, по оценкам, до 1.5 миллиона человек во время Первой мировой войны, является геноцидом. При этом Турция оспаривает их число и резко реагирует на любые такие заявления.

После признания Германией геноцида армян, Анкара заблокировала визит немецких законодателей к 250 военнослужащим, дислоцированным на авиабазе Инджирлик в поддержку возглавляемой США коалиции по борьбе с боевиками «Исламского государства».

На этой неделе министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу отметил, что разрешение на посещение авиабазы Инджирлик будет зависить от правительства Германии, дистанцирующего себя от резолюции по Армении.

«Немецкий парламент, естественно, имеет право и свободу на принятие любой резолюции, которая ему понравится, но сам Бундестаг заявил, что не каждая резолюция имеет обязательную юридическую силу», — рассказал журналистам Штайнмайер.

Глава МИД Германии, который является членом «Социал-демократической партии» /СДПГ/ и младшим партнером в правящей коалиции в Берлине, не стал комментировать доклад журнала Spiegel Online, в котором говорится, что Германия готовится отмежеваться от резолюции.

По данным журнала, заявление по резолюции, как ожидается, сделает пресс-секретарь правительства Штеффен Зайберт.

Источники также сообщили, что правительственные чиновники должны были встретиться с лидерами парламентских фракций по вопросу авиабазы Инджирлик в пятницу утром.

Источник