добавить комментарий

Путин и Абэ выразили решимость урегулировать территориальный спор

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент РФ Владимир Путин в субботу говорили о совместном решении урегулировать раз и навсегда территориальный спор из-за небольших островов, которые омрачали двусторонние отношения на протяжении более семи десятилетий.

В своем выступлении на бизнес-конференции в городе Владивостоке, Абэ призвал Путина работать вместе с ним, чтобы разрешить территориальный спор.

«Как лидер Японии, я твердо убежден в правильности японской позиции, в то время как вы, Владимир, как лидер России, полностью уверены в правильности российской позиции», — сказал Абэ.

«Тем не менее, если мы будем продолжать в том же духе, эта дискуссия будет продолжаться еще в течение нескольких десятилетий. Если оставить ситуацию как она есть, то ни вы, ни я не сможем предоставить лучшие возможности будущим поколениям», — добавил он.

Япония претендует на цепь управляемых Россией западных Тихоокеанских островов, называемых Северными территориями в Японии и Южными Курилами в России.

Территориальный спор по островам, захваченным советскими войсками в конце Второй мировой войны, рассшатал дипломатические отношения двух стран, между которыми так и не был подписан мирный договор.

Путин сказал, что готов принять решительные меры для урегулирования спора, хотя предупредил, что эти шаги могут быть предприняты только после тщательной подготовки.

«Прошлое не должно быть препятствием к продвижению вперед. Мы должны думать, как избавиться от проблем, которые не позволяют нам двигаться вперед. Я надеюсь, что мы сможем решить эти проблемы. Для того, чтобы нам их решить, конечно, нужен определенный уровень доверия. Это сложное решение, но мы можем достичь его», — заявил Владимир Путин, отвечая на вопросы на форуме.

В минувшую пятницу, премьер-министр Японии провел переговоры с российским президентом, где они договорились провести еще две встречи на высшем уровне к концу года, чтобы ускорить переговоры по мирному договору.

«Владимир, для того, чтобы будущие двусторонние отношения обладали неограниченным потенциалом, я намерен приложить все силы для развития российско-японских отношений», — подчеркнул Абэ.

Отец Синдзо Абэ — Синтаро Абэ, работал над разрешением территориального спора в 1980-х годах в качестве министра иностранных дел Японии.

Концессии, связанные с островами, могут нести определенный риск для Путина, но и могут увеличить японские инвестиции в Россию в то время, когда Москва пострадала от низких мировых цен на нефть и западных санкций, а также остро нуждается во вливании наличных денег.

«Экономика России и Японии не является конкурентной. Я полностью уверен, что наши отношения идеально дополняют друг друга», — сказал Синдзо Абэ.

 

Источник