добавить комментарий

Турецкие танки во второй раз пересекли границу Сирии — Dogan

Турецкие танки в субботу пересекли северную границу Сирии со стороны турецкой провинции Килис и из гаубиц открыли огонь по позициям «Исламского государства», сообщает информационное агентство Dogan, отмечая второе вторжение Турции с начала операции, направленной на искоренение радикальных боевиков у ее границ.

Сообщается, что танки перешли границу близ турецкой деревни Кобанбей, расположенной через дорогу от сирийского города Аль-Раи, который в последние месяцы находится то под контролем боевиков ИГ, то — повстанцев.

Этот район расположен примерно в 55 километрах к юго-западу от города Джараблус, где на минувшей неделе турецкие военные при поддержке сирийских сил начали операцию «Щит Евфрата» — первое крупное вторжение Турции в Сирию с начала гражданской войны, которая началась там 5 лет назад.

В сообщении также говорится, что телеоператор агентства Reuters побывал в зоне конфликта, где услышал гул военной техники и увидел клубы дыма с сирийской стороны границы.

Соединенные Штаты выразили озабоченность по поводу ударов Турции по курдским группам, которые поддерживает Вашингтон в борьбе против «Исламского государства». Между тем Германия заявила, что не хочет, чтобы Турция увязла и в без того запутанном конфликте.

Однако Турция заявила, что не планирует надолго оставаться в Сирии, а просто стремится защитить свою границу от боевиков ИГ и курдского ополчения YPG, которых она воспринимает как расширение «Рабочей партии Курдистана» /РПК/, объявленной вне закона на турецкой территории.

Источник