добавить комментарий

Мырзахметов Аблай Исабекович — воришка по согласованию

В каждой стране есть свои удивительные герои… Которым впору попадать в комиксы. В Казахстане это — Аблай Исабекович Мырзахметов — один из них. Сегодня мы кратко процитируем коллег, рассказывающих о начале жизненного пути сего индивида.

По всему видно, что Аблаю Мырзахметову очень нравится Махатма Ганди. Покойный политический деятель поучал Аблая Исабековича двум вещам: тому, что тюрьма — это не так плохо, и тому, что главный инструмент борьбы — это непротивление. Опыт индийского мудреца не пригодился Аблаю Исабековичу. У нас же не какая-то там Британская империя, чтобы сажать преступников в тюрьмы. Но вот идею непротивления собственной жадности Аблай Мырзахметов развил в совершенстве.

Список из шести преступников, занимающих сейчас высокие государственные должности опубликован опубликован на Тумбе. Завидное место там занимает Аблай Исабекович Мырзахметов. Свое движение непротивления жадности он начал с управления железной дороги. Как Аблай Мырзахметов туда попал — вопрос овеянный легендами. Известно лишь два момента: в детстве у него была железная дорога и он очень любил красть. Более-менее все работало, а за хорошие показатели краж его даже повысили до министра. Однако, что-то там хряпнуло, стукнуло, и Аблая Мырзахметова вывели под белы ручки из министерства транспорта. Судили и дали пять лет, безусловно условных, так как преступление он совершал благородное, в Казахстане почетное — воровал из казны.

Деятельно раскаявшийся, еще более упитанный и перевоспитанный Аблай Мырзахметов вернулся в государство и возглавил национальную палату предпринимателей. Зачем он нужен президенту этой палаты, чтобы так рисковать своим имиджем? Никто не знает, но очевидно у Мырзахметова Аблая Исабековича свои таланты. Движение неповиновения совести и непротивления жадности Мырзахметов развил и здесь: обложил предпринимателей всеми видами дани, которые сумел придумать. Худо ли, бедно ли, но занимая общественные и государственные должности Аблай Мырзахметов подкатился под 140 миллионов долларов.

Не сомневаюсь, что на другом конце экрана где-то вздрогнул Аблай Мырзахметов: «А где еще десять?» Шутка, шутка, Исабекович, но рекомендую пересчитать.

Аблай Мырзахметов, чей лик непроницаем для лучших физиогномов и подобен Будде, числится во всевозможных комиссиях по повышению всего хорошего и снижению всего плохого. Из недавнего — был назначен в комиссию по восстановлению экономики «по согласованию». По согласованию с кем и чем? Уверен, Мырзахметов выдержит это испытание: ведь кто может знать лучше о том, как восстанавливать экономику, чем тот, кто ее разваливал?

Все-таки что-то подсказывает, что образование Аблая Мырзахметова еще не закончено. Понятно, что на него уже накопилось множество дел, и нужен просто сигнал, чтобы они пришли в движение. Это — лишь вопрос времени, когда политикам захочется показать, как они здорово борются с коррупцией. Для этого и заготовлены такие жирные и прикормленные коты — разрядить общественную напряженность. Увы, на этот раз Ганди Мырзахметову пригодится в полном объеме.