добавить комментарий

Южная Корея, Япония: КНДР провела пятое и самое мощное ядерное испытание

Северная Корея провела пятое ядерное испытание в пятницу, заявили Южная Корея и Япония после того, как метеорологические агентства сообщили о землетрясении близ известного испытательного полигона КНДР.

По данным Геологической службы США и европейских агентств, в 00:30 по Гринвичу в КНДР было зафиксировано землетрясение магнитудой 5.3. Агентства в Китае, который является главным дипломатическим союзником изолированной Северной Кореи, также отметили подземные толчки.

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе после саммита лидеров стран Азии, который завершился в минувший четверг, сказала, что это было ядерное испытание.

Она также сказала, что северокорейский лидер Ким Чен Ын показывает «маниакальное безрассудство» полностью игнорируя призыв мирового сообщества отказаться от своей погони за ядерным оружием.

Изолированная и агрессивная Северная Корея осуществила четвертое ядерное испытание в январе, за которым последовала серия ракетных испытаний, несмотря на жесткие санкции Организации Объединенных Наций. В минувший понедельник Пхеньян запустил три ракеты средней дальности в ходе саммита G20 в соседнем Китае, на котором присутствовали президент США Барак Обама и другие мировые лидеры.

После ракетных испытаний Обама провел незапланированные встречи с южнокорейским лидером и премьер-министром Японии Синдзо Абэ, где заявил, что Вашингтон поддерживает актуальность санкций в отношении Пхеньяна в рамках международного сообщества.

Как заявили в канцелярии президента Республики Корея, Обама также говорил с Пак Кын Хе по телефону в течение примерно 15 минут, когда прилетел из Лаоса.

Япония также охарактеризовала сейсмическое событие как ядерное испытание. Министр обороны Японии Томоми Инада заявила, что если это и не было испытанием водородной бомбы, то по любому пхеньянские мобильные технологии баллистических ракет представляют серьезную угрозу для Японии.

Если ядерное испытание Северной Кореей подтвердится, то оно может быть приурочено к годовщине образования 9 сентября 1948 года Корейской Народно-Демократической Республики. Продолжающиеся ядерные испытания несмотря на санкции представляют собой серьезную проблему для Барака Обамы в последние месяцы его президентства и могут стать определяющим фактором на президентских выборах в США в ноябре.

«Санкции были введены практически на все, что было возможно, так что политика зашла в тупик», — сказал Тадаши Кимия из университета в Токио, специализирующегося на корейской проблеме.

«На самом деле, средства, с помощью которых Соединенные Штаты, Южная Корея и Япония могли оказать давление на Северную Корею достигли предела своих возможностей», — сказал он.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ считает ядерные испытания КНДР неприемлемыми. Министр иностранных дел Японии направил протест в Пхеньян, а Токио отправил два военных самолета для измерения радиации.

Министерство охраны окружающей среды КНР объявило проведение аварийного радиационного контроля на северо-востоке Китая, у границы с Северной Кореей, сообщает китайское государственное телевидение.

По словам Джеффри Льюиса из Калифорнийского Миддлберийского института международных исследований, высокая оценка сейсмической величины предполагает, что это было самое мощное ядерное испытание, проведенное Пхеньяном до настоящего времени.

Он сказал, что сейсмический масштаб и колебания поверхности указывают на взрыв с выходом от 20 до 30 килотонн тротила. Такой выход говорит о большем испытании, чем атомной бомбы, сброшенной Соединенными Штатами на японский город Хиросима во время Второй мировой войны и потенциально большем, чем на Нагасаки.

«Это самое мощное испытание КНДР на сегодняшний день, с выходом, по крайней мере, 20-30 килотонн тротила. Не самый счастливый день. Важно то, что это пятое испытание. Она теперь имеет большой опыт в ядерных испытаниях и больше не говорит об обратном», — рассказал агентству Reuters Льюис, используя в разговоре официальное обозначение Северной Кореи.

Первичный анализ ядерного испытания, проведенного Северной Кореей в январе, был оценен мощностью всего в 6 килотонн.

По словам южнокорейских военных, сейсмическое событие, отмеченное взрывом мощностью 10 килотонн, до сей поры считалось самым крупным испытанием Севера.

Профессор Национального университета в Сеуле Ю Кун Су, заявил, что последнее испытание КНДР, если оно подтвердится, в два или три раза превосходит предыдущие тесты потенциальной мощностью более 10 килотонн.

«Так что Северная Корея теперь может с гордостью заявить о своих ядерных возможностях», — сказал Су.

Лассина Зербо, глава Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, сказал, что сейсмическая активность, зарегистрированная в пятницу, была больше, чем спровоцированное испытание КНДР в январе месяце.

Совет нацбезопасности Белого дома также заявил, что ему известно о сейсмической активности на Корейском полуострове.

«Мы контролируем ситуацию и тесно сотрудничаем с нашими региональными партнерами», — говорится в заявлении СНБ.

США, следя за ситуацией на Севере, заявили поздно вечером в четверг, что спутниковые снимки показали новую активность на северокорейском полигоне Пангги-ри.

Северная Корея находится под санкциями Совбеза ООН, так как впервые испытала атомную бомбу в 2006 году.

Источник