добавить комментарий

Президент Чехии: Крым не может быть возвращен Украине

Украина не может вернуть назад полуостров Крым, хотя Россия его аннексировала, заявил президент Чехии Милош Земан.

Россия аннексировала полуостров Крым, на котором находится стратегический портовый город Севастополь, где с 2014 года базируется Черноморский флот, что побудило Европейский Союз и Соединенные Штаты ввести экономические и политические санкции в отношении различных российских компаний и чиновников.

Земан выступает против санкций ЕС и регулярно выражает пророссийские взгляды. Он был единственным западным лидером, который принял участие в торжествах 9 мая 2015 года в Москве по случаю окончания Великой Отечественной войны.

«Аннексия означает нарушение международных соглашений, и несомненно то, что были нарушены соглашения, гарантирующие территориальную целостность Украины», — сказал Земан в ответ на вопрос читателя, опубликованный на сайте www.parlamentnilisty.cz.

«С другой стороны, я с вами согласен, что /советский лидер Никита/ Хрущев сделал непростительную глупость и мировые политики сегодня признают, что Крым не может быть возвращен Украине», — сказал Земан, не называя фамилии этих политиков.

Никита Хрущев подарил Украине Крым, входивший в состав Советского Союза, в 1954 году.

Чешское правительство, которое имеет свое слово во внешней политике ЕС, приняло общую позицию блока относительно санкций в отношении России.

Соединенные Штаты расширили свои санкции против России в связи с аннексией Крыма, добавив десятки человек и компаний, некоторые из которых участвуют в построении многомиллиардного моста, связывающего материковую Россию с полуостровом.

На этой неделе Россия начала крупные военные учения в акваториях Черного и Каспийского морей, в которых принимают участие 12.5 тысяч военнослужащих.

Источник