добавить комментарий

Свыше 20 мирных жителей погибли от авиаударов саудовской коалиции в Йемене

По меньшей мере 21 человек были убиты в ходе двух отдельных авиаударов саудовской коалиции на севере Йемена в минувшую субботу, сообщили местные жители в воскресенье, добавив, что усиление вооруженных столкновений в стране произошло перед мусульманским праздником Ид аль-Адха.

Очевидцы рассказали, что не менее 15 человек погибли и еще 20 получили ранения в тот момент, когда военные самолеты нанесли удар в районе Бейт-Саадан в городе Архаб, расположенном к северу от Саны, где рабочие занимались бурением скважин на воду.

По словам местных жителей, военные самолеты коалиции во главе с Саудовской Аравией по всей видимости, приняв сверлильный станок за ракетницу, бомбанули по данной территории, в результате чего были убиты четверо рабочих. Затем самолеты повторили удар, когда люди бросились к месту происшествия, тогда погибли еще не менее 11 человек и более 20 получили ранения.

Представитель саудовской коалиции пока никак не прокомментировал ситуацию. Коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, которая с 2014 года борется с поддерживаемой Ираном группировкой Хути, чтобы восстановить у власти свергнутого президента Йемена Абд-Раббу Мансура Хади, говорит, что мирное население не является ее целью.

Поддерживаемые ООН переговоры по прекращению боевых действий в Йемене рухнули в прошлом месяце и повстанцы Хути, а также союзные войска, лояльные экс-президенту Али Абдалле Салеху, возобновили обстрелы соседней Саудовской Аравии.

Субботние нападения коалиционных сил считаются последними из серии ударов, поразивших школы, больницы, рынки и частные дома.

По данным местных СМИ, число погибших и раненых на месте бурения скважин достигло примерно 100 человек. Издания опубликовали фотографии обгоревших трупов и развороченной техники, а на видео показали как работники собирали тела погибших людей, которые заворачивали и увозили.

Жители также сообщили, что в результате второго авиаудара, который попал в дом шейха Макбула аль- Хармали, местного племенного вождя в районе Хайран провинции Хадджа, погибли 6 мирных граждан.

Организация Объединенных Наций заявила, что в ходе боевых действий в Йемене были убиты свыше 10 тысяч человек, многие из которых  являются гражданскими лицами.

 

 

Источник