добавить комментарий

Пентагон подтвердил гибель псс-секретаря ИГ Абу Мухаммада аль-Аднани

Пентагон подтвердил гибель официального представителя террористической группировки «Исламское государство» и заговорщика зарубежных нападений Абу Мухаммада аль-Аднани в результате авиаудара в Сирии почти две недели назад. Американские чиновники анонсировали авианалет против аль-Аднани 30 августа, но сказали, что ожидают заключительной оценки о его смерти.

«Министерство обороны подтвердило, что точечный удар, направленный на старшего лидера ИГ Абу Мухаммада аль-Аднани, который выполнили США, был успешным», — заявил Питер Кук, пресс-секретарь Пентагона.

«Авиаудар близ сирийского города Эль-Баб уничтожил главного пропагандиста ИГ, вербовщика и организатора внешних террористических атак», — сказал Кук.

«Это был один из серии успешных ударов против лидеров «Исламского государства», в том числе лиц, ответственных за финансирование и военное планировани», — добавил он.

Кук также сказал, что нападения на лидеров ИГ и заговорщиков зарубежных атак будут продолжаться.

Спустя несколько дней после авианалета 30 августа, чиновники Пентагона предупредили, что ждут окончательной оценки, которая бы подтвердила гибель аль-Аднани в результате американского удара. Эти оценки были сделаны разведывательным сообществом, которое использовало перехваченную информацию и другие данные при окончательном решении об успехе операции.

Позже Россия заявила об ответственности за авиаудар, в результате которого был ликвидирован террорист, на что чиновник США назвал российские претензии «шуткой».

Аль-Аднани был известен в первую очередь как высокопоставленный пресс-секретарь ИГ, но он также отвечал за организацию таких громких терактов, как нападение в Париже в прошлом году и бомбежки в аэропорту Брюсселя.

Источник