добавить комментарий

Глава МИД Люксембурга: Венгрия должна быть исключена из ЕС

Венгрия должна быть исключена из Европейского Союза за ее жесткую антииммиграционную политику, включая возведение забора, которая подрывает европейские ценности, заявил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн в интервью немецкой газете Die Welt во вторник.

Необычно резкие комментарии против правительства Виктора Орбана поступают за несколько дней до саммита ЕС в Братиславе.

«Мы не можем согласиться с тем, чтобы основные ценности Евросоюза были настолько серьезно нарушены», — заявил Ассельборн газете.

«Любая страна, такая как Венгрия, которая строит заборы против беженцев, бегущих от войны или нарушает свободу прессы и независимость судебной системы, должна быть временно или навсегда, если это необходимо, исключена из ЕС», — сказал он.

Премьер-министр Виктор Орбан вызвал негативную реакцию у многих партнеров по ЕС за свою жесткую риторику в адрес мигрантов и создание проволочного забора вдоль южной границы Венгрии для сдерживания беженцев.

Он также призвал венгров проголосовать на референдуме в следующем месяце против будущих квот ЕС, предусматривающих, сколько беженцев должна принимать каждая из стран Евросоюза.

ЕС не должен терпеть такое поведение и исключение является «единственной возможностью сохранения целостности и ценностей Европейского Союза», — сказал Ассельборн, добавив, что было бы полезно изменить правила и позволить графству исключить Венгрию без единодушного согласия.

Глава МИД Люксембурга также сказал, что к людям, бегущим от войны, в Венгрии относятся хуже, чем к диким животным.

«Забор, который Венгрия строит, чтобы сдержать беженцев, становится все длиннее, выше и опаснее. Венгрия недалека от того, чтобы отдать приказ стрелять в беженцев», — сказал он.

 

Источник