добавить комментарий

Мухтар Аблязов и адвокат Стефан Ро: тайная связь и оффшорная прачечная

Отношение на Западе к Мухтару Аблязову и его подельникам вовсе не столь однозначно, как старается показать сам олигарх-демократ-беженец. Так называемые ряженные демократы появились не сегодня, как и беглые банкиры, уголовники и аферисты. Их Старый Свет видывал немало и увидит не меньше в будущем.

Как бы не были «приятны» речи Мухтара Аблязова на слух публике, его связи и биография не оставляют сомнений в бесчестности. Сайт BuzzFeedNews написал чудесную статью, в которой рассказал об отношениях беглеца с фигурантом досье спецпрокурора Мюлера — Джозефом Мифсудом и его адвокатом, господином Стефаном Ро.

Весь текст заслуживает тщательного прочтения. Издание Полимедия опубликовало его частично, уделив наибольшее внимание именно связи Аблязова со Стефаном Ро и крайне сомнительным сделкам, которые их объединяют. Похищенные капиталы БТА-банка расползлись так широко, что Полимедия предполагает, что они попали даже в фонды ипотечного строительства в США.

С одной стороны, в деле хищения миллиардов из Казахстана Стефан Ро выглядит периферийной фигурой. Однако те 25 компаний не ограничивают его сотрудничество с Аблязовым.

Адвокат Стефан Ро

В 2016 году Проект по освещению организованной преступности и коррупции (OCCRP) и Балканская сеть журналистских расследований (BIRN) утверждали, что десятилетием ранее Аблязов использовал ряд офшорных компаний для инвестирования. В частности, речь идет о развлекательном комплексе и отеле в Белграде. При этом указывается, что инвестированные средства принадлежат БТА, а не лично Аблязову.

По данным BIRN, комплекс в Белграде, стоимость которого оценивается в 45 миллионов евро (около 50 млн долларов), был разработан сербской компанией. Однако сербы контролировались Gainsford Investments, зарегистрированной уже на Британских Виргинских островах.

Семьдесят процентов Gainsford, в свою очередь, принадлежало другому юридическому лицу на Британских Виргинских островах под названием Glintmill Investments. Прямое отношение к Аблязову имеет как раз эта компания.

Почему-то незамеченным остался тот факт, что Даниэль Шредер, старший юрист в фирме Стефана Ро, числился по документам как генеральный директор Glintmill.

Ранее Аблязов заявил BIRN, что не имеет никакого отношения к Белградскому комплексу. Стефан Ро, отвечая от имени Шредера, тоже сказал, что «…мы не знаем сербскую компанию, и г-н Шредер не имеет к ней отношения».

Но официальные документы говорят об обратном:

Мухтар Аблязов и адвокат Стефан Ро: тайная связь и оффшорная прачечная

Соглашение о покупке акций, по которому Шредер стал директором Glintmill Investments — компании, которая владеет долей 70% в Gainsford Investments.

Вовлечение Стефана Ро в сагу про Аблязова далее осложняется новым персонажем. Это Ииш Аггарваль — британский бухгалтер в Дубае и центральная фигура процессов против Аблязова и его партнеров в США.

Вебсайт этого специалиста говорит: «Если вам нужен рядовой бухгалтер, ищите его на Yellow Pages».

В судебных документов он обозначен как финансовый советник, который верен Аблязову. Документ выпущен в мае 2016 в США и гласит, что компания, контролируемая Аггарвалем, была «инвестиционным предприятием Аблязова для сокрытия и передвижения денег»
Прочие документы и отчеты также говорят о том, что Аггарваль имеет отношение к Аблязову.

Согласно судебным документам, Великобритания считает, что Аггарваль управлял примерно половиной миллиарда долларов аблязовских денег, переданных родственнику Аблязова – Ильясу Храпунову. На просьбу прокомментировать этот факт Аггарваль не ответил.

Многочисленные звонки BuzzFeed в его офис так и остались на автоответчике.

В 2018 году Верховный суд Англии и Уэльса постановил: за сговор с Аблязовым и нарушение условий ордера замораживания активов Храпунов должен выплатить примерно 500 миллионов долларов США. Было доказано, что в 2011 году именно он нанял Аггарваля управлять активами Аблязова на полмиллиарда.

Храпуновы

Храпунов отрицает, что является бенефециаром и владельцем компаний, которыми управляет Аггарваль. Он письменно сообщил, что не мог сам себя защищать в британском суде, потому что боялся туда ехать, опасаясь экстрадиции.

«Суд посчитал, что важность перекрестного допроса человека в суде в Британии важнее моей личной безопасности», — добавил он.

Храпунов сообщил BuzzFeed News, что подал иск против БТА в Швейцарии и что слушания состоятся в этом году. Однако Английские суды сообщают, что страхи Храпунова ничем не подкреплены. В распоряжении BuzzFeed News есть еще несколько материалов. Согласно им, летом 2013 года компания «Берон» — одна из контролируемых Аггарвалем, перечислила 2 миллиона долларов компании, контролируемой Георгием Гомшиашвили, старшим юристом компании Ро. Основание — оплата консалтинговых услуг.

Санта-Барбара по-аблязовски

«Берон» – одна из компаний, которую, предположительно, использовал Аггарваль, чтоб управлять аблязовско-храпуновскими 500 млн долларов.

За своего юриста опять ответил Ро. Он письменно заявил, что ни он, ни Гомшиашвили не знают Аггарваля, никогда не слышали о компании «Берон» и впервые слышат о консалтинге и двух миллионах долларов.

Но один из документов в распоряжении BuzzFeed News показывает, что в августе 2013 г. Гомшиашвили, которому 38 и который родился в России, был представлен Аггарвалю Питером Штыком, тогдашним мужем Боты Жардемали. Штык на просьбу о комментарии не ответил.

Из этих же документов следует, что из Берона деньги шли в компанию, которой владеет Жардемали. Некоторые суммы из этих 500 млн до сих рассматриваются в суде США. Там Храпунов и другие обвиняются в отмывании денег на десятки миллионов долларов в 2012-2014 годах, когда покупали недвижимость и активы. В том числе здание бывшего центра для людей с ограниченными возможностями в г. Сиракузы, компанию в области здравоохранения, гостиничный проект, ТРЦ в Огайо и три квартиры в здании Trump Soho.

Ботагоз Джардемали

Храпунов сообщил BuzzFeed News по электронной почте, что обвинения в отмывании денег беспочвенны. Он добавил, что свидетели от БТА не заслуживают доверия и что он возбудил встречный иск. Он сослался на то, что дела, возбужденные против него и его семьи в США и Швейцарии, были закрыты.

Мэттью Л. Швартц, партнер компании Boies Schiller Flexner LLP и юрист БТА и г. Алматы, сказал:

«БТА и Алматы привержены идее привлечь к ответственности тех, кто занимался отмыванием миллиардов долларов США, которые у них украл в первую очередь и раньше всех Мухтар Аблязов». Он добавил, что дело против Аблязова и Храпунова продвигается к развязке в США. И добавил: «Мы ждем момента, чтобы показать суду в Нью-Йорке свои факты и доказательства».

Мифсуд, которому скоро исполнится 60 лет, продолжает оставаться одним из самых таинственных персонажей в расследовании Мюллера на предмет вмешательства России в выборы в США.

В ноябре 2019, т. е. через два года после своего последнего публичного появления, три итальянских СМИ получили аудиозапись от неизвестного, который заявил, что он Мифсуд. В аудиозаписи он категорически отрицает все предположения о своем участии в деле о выборах. Упирая на то, что он всего лишь специалист по связям.

«Все свою жизнь я соединяю людей. У меня это хорошо получается. Я пытаюсь устанавливать контакты между группами людей», — говорится в записи.

Он добавил, что не имеет отношения к спецслужбам. Анализ голоса, проведенный сайтом Bellingcat, показал, что скорее всего это действительно Мифсуд. Стефан Ро говорит, что запись сфабрикована.

Нет никаких оснований считать, что исчезновение Мифсуда связано с любой из перечисленных здесь фигур и что кто-то мог ему навредить. Также нет никаких оснований предполагать, что Мифсуд имел отношение или знал про сделки Аблязова, независимо от того, был там Ро или нет. У Мисфуда есть свои выходы на Казахстан. В 2015 году он был аккредитован как один из 858 наблюдателей на выборах президента РК. Представитель посольства РК в Лондоне сообщил BuzzFeed News:

«Мифсуда приглашали в качестве обозревателя на выборы за его высокие академические достижения, что соответствовало нашим намерениям привлекать к работе людей из академических и профессиональных кругов».

Также представитель посольства сказал, что Мифсуду за эту работу никто не платил.