добавить комментарий

Главред «Ведомостей» снял колонку, в которой приводилась социология с низким уровнем одобрения россиянами поправок

Колумнист газеты «Ведомости» Павел Аптекарь сообщил, что его колонку об отношении россиян к голосованию по поправкам к Конституции,  снял главный редактор издания Андрей Шмаров.

«Все бывает в жизни первый раз. Вот эту колонку, довольно умеренную главный редактор „Ведомостей“ снял с полосы и заменил ее своим пересказом пресс-релиза ВЦИОМ», — написал Аптекарь.

В снятой колонке приводилась социология ВЦИОМ и «Ромира». В частности, автор писал: «Другие исследования показывают, что отношение россиян к поправкам не так однозначно. По данным опубликованного 25 июня опроса компании «Ромир» (репрезентативный опрос 1500 человек), 40% респондентов не одобряют или совершенно не одобряют поправки, 31% относятся к ним нейтрально, скорее или полностью одобряют изменения в Конституцию 29% опрошенных».

Теперь на сайте «Ведомостей» опубликована заметка под заголовком «Экзитпол ВЦИОМа подтверждает одобрение поправок к Конституции».

Ранее Андрей Шмаров официально стал главным редактором «Ведомостей», несмотря на недовольство редакции. После этого замглавы Минкомсвязи Алексей Волин призвал немедленно уволить коллектив газеты. «Ситуация, когда собственник назначает главного редактора, а коллектив его не принимает, должна закончиться только одним: немедленным увольнением журналистов, которые не выполняют указания главного редактора», — заявил Волин.

Затем стало известно, что из «Ведомостей» ушли все заместители главного редактора в знак протеста против назначения Шмарова главредом.

За то время пока Шмаров был и.о. главреда издания журналисты «Ведомостей» выпустили редакционную колонку, в которой раскритиковали его действия. The Insider приводил заявление редакции целиком.

Шмаров ввел в издании запрет на публикации опросов Левада-центра и любую критику обнуления президентских сроков Путина. Как говорили источники внутри газеты, соответствующее распоряжение Шмаров получил в администрации президента. Также Шмаров удалил с сайта «Ведомостей» колонку, посвященную главе «Роснефти» Игорю Сечину, а также переписал заголовок в заметке о продаже венесуэльских активов «Роснефти» на противоположный по смыслу

Источник: The Insider