добавить комментарий

Китайские ученые обнаружили новый вирус, который способен вызвать пандемию

Ученые в Китае выявили новый штамм вируса гриппа, который, по мнению исследователей, «обладает всеми маркерами для того, чтобы в будущем вызвать пандемию», сообщает Reuters.

Группа китайских исследователей изучила вирусы гриппа, обнаруженные у свиней в период с 2011 по 2018 год, и обнаружила штамм H1N1 «G4», который имеет «все основные признаки потенциального пандемического вируса», согласно статье, опубликованной в американском журнале. Известия Национальной академии наук (PNAS).

Переносчиками вируса являются свиньи, однако им могут заражаться люди. По данным исследования, в дальнейшем вирус может мутировать и начать передаваться от человека к человеку.

Данный штамм гриппа является новым, поэтому против него нет иммунитета. При этом ученые подчеркивают, что речь не идет об угрозе, которая может возникнуть в ближайшее время.

Китай принял меры против вспышки птичьего гриппа H1N1 в 2009 году, ограничив входящие рейсы из пострадавших стран и поместив десятки тысяч людей в карантин.

Новый вирус, идентифицированный в исследовании, представляет собой рекомбинацию варианта H1N1 2009 года и когда-то распространенного штамма, обнаруженного у свиней.

Но хотя он способен заражать людей, нет никакого неизбежного риска новой пандемии, сказал Карл Бергстрем, биолог из Вашингтонского университета.

«Нет никаких доказательств того, что G4 циркулирует в людях, несмотря на пять лет интенсивного воздействия», — сказал он в Twitter после публикации газеты. «Это ключевой контекст, который нужно иметь в виду».

Генеральный директор центра «Вектор» Ринат Максютов заявил в интервью РИА Новости, что в России после появления первых больных COVID-19 было выявлено более 100 штаммов нового коронавируса.

Источник: ehorussia.com