добавить комментарий

За два дня ливийские патрули перехватили и отправили назад 1425 мигрантов

Ливийские патрули перехватили 1425 мигрантов, пытавшихся пересечь Средиземное море и добраться до Европы за последние два дня, заявил в пятницу официальный представитель ВМС Ливии Аюб Касем.

По словам Касема, около 1050 мигрантов на семи надувных лодках были отправлены назад в минувшую среду. Большинство из них были из африканских стран к югу от Сахары и около одной трети составляли женщины и дети, сказал он.

В минувший четверг, были также перехвачены еще две резиновые лодки, в которых находились около 300 мигрантов и три небольшие деревянные, перевозившие примерно 75 человек.

Как заявил представитель ВМС Ливии, лодки с беженцами были обнаружены у западного прибрежного города Сабрата, считавшегося наиболее распространенной отправной точкой для мигрантов, которые пытались бежать из Ливии за последние месяцы.

Большинство мигрантов пытаются попасть в Европу на лодках по Средиземному морю, в частности, в Италию из Ливии, где годы политических потрясений и вооруженных конфликтов позволили процветать контрабандистским сетям, нелегально перевозившим мигрантов.

По данным Международной организации по миграции /МОМ/, свыше 120 тысяч мигрантов прибыли в Италию на лодках в этом году, по сравнению с 2015 годом наблюдается небольшой рост.

Большое число людей в международных водах подбирают европейские спасательные корабли, в то время как ливийские власти заявили, что вернули обратно более 11 тысяч мигрантов.

Источник