добавить комментарий

Алишер Усманов и Ленский Игорь Леонидович озадачили Википедию

Ранее Российский Репортер писал о том, что биограф Ленский Игорь Леонидович заявил, будто Алишер Усманов никого не насиловал в прямом смысле слова и дело столетней давности «очень темное». И вот накануне стало известно, что Wikipedia ведет проверку в связи с платной правке досье Алишера Усманова. Этим занимался член Союза писателей, политолог, редактор Wikipedia Игорь Леонидович Ленский (Leonrid) по заданию пресс-секретаря Усманова Григория Левченко.

Последний и оплачивал труд Ленского. Сотрудничество это давнее. Ранее Левченко был пресс-секретарем экс-главы РЖД Владимира Якунина и Ленский правил по отмашке Левченко досье в Wikipedia Якунина и его фонда «Диалог цивилизаций».

 Для Алишера Усманова это не первый подобный скандал.  В 2012 году  The Times писала, что пиар-компания RLM Finsbury отредактировала статью Усманова в Википедии, чтобы убрать упоминание о скандале с нарушениями олигархом свободы слова, когда российский миллиардер угрожал блоггерам, которые повторяли обвинения в том, что он был «гангстером и рэкетером», впервые сделанным бывшим британским послом в Узбекистане. Также были удалены сведения об осуждении советских времен по уголовным делам, которое впоследствии было отменено Верховным судом Узбекистана, и описание исчезновения бывшего акционера Мегафона. Пиар-фирма заменила эти разделы текстом, описывающим филантропию и коллекцию произведений искусства Усманова. Усманов нанял пиар-фирму для нейтрализации информации о своем красочном прошлом. Тем же самым в досье Усманова российского сегмента Wikipedia занимался Игорь Ленский.