добавить комментарий

В акции протеста против президента ДР Конго погибли 17 человек

По меньшей мере 17 человек погибли в Демократической Республике Конго /ДРК/ во время акции протеста, призывающей президента Джозефа Кабила уйти в отставку.

По словам министра внутренних дел Эвариста Бошаба, трое из убитых были сотрудниками полиции, один из которых сожжен заживо.

Сообщается, что протестующие соорудили баррикады и подожгли автомобили на одной из главных дорог в столице ДРК Киншасе.

Полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов. Один из очевидцев сообщил, что полицейские открыли огонь по митингующим.

Избирательная комиссия должна была объявить дату проведения президентских выборов, которые намечены в ноябре, сегодня в понедельник. Однако она заявила, что придется отложить голосование из-за трудностей в организации мероприятия.

Представители оппозиции говорят, что Кабила пытается отсрочить голосование для того, чтобы остаться у власти на третий срок.

Сотрудник агентства ВВС Африк Поли Музалиа из столицы сообщает, что на улицы города вышли сотни протестующих и правоохранительные органы задержали не менее 10 человек.

Большинство школ и магазинов в Киншасе закрыты, кто не участвует в протестах остались внутри зданий, чтобы избежать каких-либо неприятностей, добавил корреспондент.

После того, как митинг закончился, на улицах еще лежали тела погибших.

Поддерживаемые правительством усилия по решению политического кризиса, называемые «национальным диалогом», были бойкотированы большинством оппозиционных партий.

Второй срок президента ДРК, максимально допустимый в соответствии с Конституцией страны, истекает 20 декабря.

В 2015 году, в подобных акциях протеста погибли по меньшей мере 12 человек.

В Демократической Республике Конго никогда не было спокойной передачи власти с момента обретения независимости более 55 лет назад.

Источник