добавить комментарий

Лидер Сената США выступит против резолюции, блокирующей продажу оружия Саудовской Аравии

Лидер большинства в Сенате США Митч Макконнелл во вторник заявил, что будет выступать против резолюции, целью которой является блокирование продажи танков Abrams и другой военной техники на сумму 1.15 миллиардов долларов Саудовской Аравии.

На еженедельной пресс-конференции республиканский законодатель заявил, что Саудовская Аравия была хорошим союзником Соединенных Штатов на протяжении многих лет и очень важно сохранить крепкие отношения с Эр-Риядом настолько, насколько это возможно.

Группа сенаторов во главе с республиканцем Рэндом Полом и демократом Крисом Мерфи, представила совместную резолюцию по блокированию сделки на поставку оружия Эр-Рияду, выразив озабоченность по поводу роли Саудовской Аравии в йеменском конфликте и ее плохой репутации в области прав человека, а также опасения в том, что это соглашение может подпитывать постоянную гонку вооружений в регионе.

Сообщается, что Сенат проголосует по данному вопросу сегодня в среду.

Боб Коркер, председатель Комитета по иностранным делам Сената и член «Республиканской партии», сказал, что продажа оружия Саудовской Аравии должна продолжаться, добавив, что это является частью региональной стратегии.

«Они собираются купить это оружие и я бы предпочел, чтобы они купили его у нас», — сказал Коркер журналистам.

Член Палаты представителей, демократ Тед Лью, который в августе возглавил группу из 64 депутатов, подписавших письмо президенту США Бараку Обаме с просьбой отложить продажу оружия Эр-Рияду, выразил озабоченность по поводу убийств саудовской коалицией гражданских лиц в Йемене.

Источник