добавить комментарий

12 полицейских пострадали в Северной Каролине во время акции протеста

Двенадцать офицеров полиции  получили ранения в ходе продолжающихся акций протеста в Северной Каролине, вызванные убийством полицейским афроамериканского жителя, заявили чиновники в среду, 21 сентября.

Демонстранты собрались во вторник вечером возле жилого комплекса в городе Шарлотт, где и произошла стрельба. Они несли плакаты с надписью «Жизни чернокожих имеют значение» и «Нет ни справедливости, ни мира!», сообщает местный телеканал.

По данным СМИ, несколько сотен человек собрались в знак протеста после убийства сотрудником полиции Кейта Ламонта Скотта, который, как сообщали, был афроамериканцем.

«Около двенадцати офицеров получили ранения. Одного офицера ударили камнем в лицо», — сказало в своем заявлении в Twitter Управление полиции округа Шарлотт-Мекленберг.

В других сообщениях также говорилось о ранении нескольких гражданских лиц.

Как передает местный телеканал WSOC-TV, полицейские надели спецснаряжение и применили слезоточивый газ в попытке усмирить возмущенную толпу, которая, как заявили власти, атаковала правоохранительные органы и разбила несколько служебных машин. Также сообщается, что беспорядки продолжились и в ранние часы в среду.

Сотрудники полиции наткнулись на Скотта — убитый не являлся человеком, которого они искали — находившегося в автомобиле, припаркованном у здания.

По сообщению чиновников, у него в руках было огнестрельное оружие, которое не считается незаконным согласно местному законодательству. Между ними завязалась открытая конфронтация в результате которой полицейские почувствовали исходящую от Скотта угрозу и открыли по нему огонь. По телеканалу сообщили, что ему было 43 года.

Родственники убитого рассказали местным СМИ, что у него в руках было не оружие, а книга.

Мэр города Шарлотт Робертс Дженнифер призвала людей к спокойствию.

«Сообщество заслуживает ответа и всестороннего расследования. Я призываю лидеров сообщества к совместному сотрудничеству», — написала она в Twitter.

Источник