добавить комментарий

Боевики похитили американского учителя в Йемене

В минувший вторник из школы английского языка в Сане — столице пострадавшего от войны Йемена, был похищен боевиками учитель из США, сообщили очевидцы. Этот инцидент считается последним из серии похищений иностранцев в стране.

Вооруженные люди в штатском вошли в школу и заставили учителя сесть в свою машину.

«Мы были потрясены, когда вооруженная группа людей вошла в школу. Они зашли к учителю в кабинет и увезли его в неизвестном направлении», — рассказал йеменский педагог в школе.

Местные силовики пока не отреагировали на просьбу прокомментировать инцидент.

«Мы в курсе сообщений о гражданах США, удерживаемых в Йемене. Из-за соображений конфиденциальности мы не можем комментировать этот случай», — заявил представитель Госдепартамента США агентству Reuters.

Десятки иностранцев были похищены в Йемене за годы до того, как в марте 2015 года в стране началась гражданская война и Хути — вооруженное движение шиитской секты зейдитов, захватили Сану.

Большинство из них были освобождены, когда их похитители получили уступки от центральных властей в местных спорах, однако некоторые заложники были казнены.

Сотрудник туниского Международного Комитета Красного Креста, который был похищен в декабре, появился на видео и умолял спасти ему жизнь в прошлом месяце, а сзади него стоял боевик в маске.

Захват столицы повстанцами Хути побудил многие страны закрыть свои посольства, а организации по оказанию помощи резко сократили штат, тем самым снижая число иностранцев и похищений людей в Йемене.

Между тем, за 18 месяцев войны в Йемене иранскими союзниками Хути, которые обвиняют Соединенные Штаты в вооружении и поддержке саудовской коалиции, вмешавшейся в конфликт на стороне изгнанного правительства, были задержаны несколько американцев по обвинению в шпионаже.

Соседний Оман добился освобождения двух американцев, удерживаемых йеменскими повстанцами Хути.

Источник