добавить комментарий

В Сербии арестованы 16 человек за нелегальную переправку мигрантов в Западную Европу

В Сербии арестованы 16 человек, подозреваемых в контрабанде беженцев из стран Ближнего Востока, Азии и Африки в рамках активизации усилий по пресечению потока нелегальных мигрантов, которые пытаются добраться до Западной Европы, заявило Министерство внутренних дел Сербии в четверг.

В своем заявлении внутриполитическое ведомство сказало, что все 16 подозреваемых, задержанных сотрудниками полиции и органами государственной безопасности, приехали из южных городов Прешево и Буяновац, находящихся за пределами Македонии.

«Они способствовали незаконному пересечению границы между Македонией и Сербией и … переходу через Сербию в страны ЕС», — говорится в заявлении.

В минувшем году, Сербия стала центром притока мигрантов в Европу, когда сотни тысяч человек, спасающихся от войны на Ближнем Востоке шли через Балканы, пытаясь достичь убежища в Европейском Союзе.

В летний период мигранты из Северной Африки пытались морским путем добраться до таких стран, как Италия.

Свыше 110 тысяч беженцев прошли через эту страну в текущем году, направляясь на север к границе с Венгрией, которая была закрыта Будапештом год назад.

Около 7 тысяч мигрантов осели во временных лагерях по всей стране, по сравнению с 4 тысячами в июле месяце. Многие из них заплатили контрабандистам, чтобы добраться до Сербии из Турции, Македонии или Болгарии.

С июля месяца, сербские военные и полицейские, которые патрулировали южные границы с Македонией и Болгарией, предотвратили въезд в страну примерно 8 тысячам мигрантов, сообщил представитель Минобороны Йован Кривокапич.

«За последние две недели, увеличился поток мигрантов на границе Болгарии /с Сербией/, где мы зачастую встречаем группы из более 50 человек», — рассказал он агентству Reuters.

По его словам, военный и полицейский патруль в минувшую среду обнаружил 24 мигрантов из Афганистана и Пакистана, находившихся в фургоне недалеко от границы с Болгарией.

Поздно вечером в среду, премьер-министр Сербии Александр Вучич сказал, что Белград может ужесточить свою миграционную политику.

«Мы не можем превратиться в стоянку для афганцев», — цитирует информационное агентство Tanjug слова Вучича.

Сербия, которая также сотрудничает с Венгрией, чтобы остановить поток мигрантов, обратилась за помощью к Франции и Австрии.

Источник