добавить комментарий

Президент Ирана призвал Саудовскую Аравию прекратить «раскольническую политику»

Президент Ирана Хасан Рухани призвал в четверг своего регионального соперника Саудовскую Аравию «прекратить» сеющую распри политику, если Эр-Рияд серьезно относится к миру и безопасности в регионе.

«Если правительство Саудовской Аравии серьезно относится к своей концепции развития и региональной безопасности, то она должна прекратить или воздержаться от раскольнической политики, распространения идеологии ненависти и попрания прав соседей», — заявил Рухани на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Ведущая шиитская мусульманская держава Иран и суннитская Саудовская Аравия — сражаются с боевиками-суннитами «Исламского государства», которые контролируют часть территорий Сирии и Ирака и имеют сторонников и сочувствующих во всем мире, а также осуществляют взрывы и убивают мирных жителей.

Тегеран направил свои войска, чтобы противодействовать исламистскому движению и другим боевикам в гражданской войне в Сирии, в то время как Эр-Рияд был поражен серией нападений, ответственность за которые взяли на себя боевики.

Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном в январе после того, как иранские демонстранты напали на диппредставительства саудитов в Тегеране и Мешхеде, мстя за казнь Эр-Риядом видного шиитского проповедника.

В своей речи Рухани критиковал Соединенные Штаты за «несоблюдение» Вашингтоном знаковой ядерной сделки, достигнутой шестью крупными державами и Ираном в 2015 году, направленной на сдерживание ядерной программы Тегерана в обмен на отмену экономических санкций.

Иран настаивает на том, чтобы США смягчили банковские препятствия для возобновления торговли в рамках сделки.

Крупные иностранные банки не хотят связываться с Ираном из-за опасений в том, что против них могут быть введены ограничения, применяемые к банкам США, которым до сей поры запрещено вести дела с Тегераном, поскольку основные санкции США все-таки остаются еще в силе.

«Несоблюдение соглашения со стороны Соединенных Штатов за последние несколько месяцев является ошибочным подходом, который должен быть устранен незамедлительно», — сказал президент Ирана.

Источник