добавить комментарий

Гордеев Сергей Эдуардович и обветшалая Группа «ПИК»: Кремль послал черную метку банкротам-пирамидчикам

Известный делец-миллиардер Гордеев Сергей Эдуардович и Группа Компаний «ПИК» находятся на грани прощания с рынком. Причиной тому послужил вовсе не кризис, а жажда быстрой наживы и постоянные схемы, которые ГК ПИК использовал по настоятельным «рекомендациям» самого Гордеева.

Дабы разобраться в том, что ожидает Гордеева и ПИК в ближайшем будущем, не нужно быть Глобой. Заказ эпохи незаконных строек и строительных пирамид, де-факто, стучится в двери. А Сергею Эдуардовичу Гордееву самое время отправиться туда, где он хранит свои оффшорные миллиарды. Позволит ли ему сделать это государство — вопрос. Однозначно ясно лишь одно, как только Гордеев Сергей Эдуардович ощутит затылком или третьим глазом неровное дыхание силовиков, его и след простынет. Вкладчики ПИКа, естественно, останутся у разбитого корыта.

На сайте «Единого реестра застройщиков» публикуется «ТОП застройщиков РФ». По состоянию на 1 июля 2020 года, 8 из компаний первой десятки в этом ТОПе — из Москвы и Санкт-Петербурга: Группа ПИК, Группа ЛСР, Холдинг Setl Group, ГК ИНГРАД, ГК Самолёт, ГК Главстрой, ГК Гранель, Группа Эталон. Лидером по-прежнему считается Группа ПИК Сергея Гордеева, однако для участников строительного рынка уже не секрет, что это «зомби».

Почему же некогда лидирующая компания строительного рынка вдруг стала стремительно превращаться в «живой труп»?

Все дело в ее владельце Сергее Гордееве. «Бандит с навыками коммерции», как его называют многие эксперты, оказался не в состоянии конкурировать с теми, кто лучше всего умеет строить, а не отбирать чужое имущество. Будущие лидеры рынка эпохи «после Гордеева» сфокусировалсь на качестве строительства, в то время как Гордеев концентрировал внимание на финансовых оборотах и внешнем блеске. Финал получается закономерным: ПИК вот-вот покинет первые строчки рейтинга и встанет рядом со знаменитыми банкротами строительной отрасли – такими как Urban Group.


О том, что причина грядущего банкротства ПИКа в неумении качественно строить и как следствие, в отказе властей делать ставку на ПИК, говорит недавняя история с инфекционной больницей в Коммунарке. Как известно, для борьбы с коронавирусом государство решило экстренно построить ультрасовременную инфекционную больницу. Главврач «Коммунарки» Проценко ответил президенту России на просьбу оценить построенную больницу: «Космос, я учился и обменивался в Европе — наша, конечно, на порядок лучше».

Проценко умолчал при этом о важном нюансе. Когда было принято решение строить больницу в Коммунарке, Гордеев, по словам инсайдеров, собрал чемоданы денег, чтобы оказаться единственным застройщиком. Освоение денег в таких объемах могло бы поправить дела тонущей компании. Однако ставки в случае со строительством больницы в Коммунарке оказались слишком велики для чиновников. Похоже, это та ситуация, когда чиновники отказываются идти навстречу пожеланием коммерсанта даже за взятки. Строительные власти понимали, насколько большое значение Путин придавал строительству больницы в Коммунарке. Они знали, с каким «качеством» ПИК построит эту больницу, если ему отдать ее целиком.

Никто не хочет рисковать собственной карьерой, а то и свободой. Так и сложилось, что ПИК построил только часть знаменитой больницы, а остальное раздали строить его конкурентам. Аппаратная дальновидность чиновников, отвечающих за строительство, видна сегодня во всей красе: самая некачественно построенная часть это как раз та, которую построил ПИК.

Информация о низком качестве строительства корпусов «Коммунарки» может оказаться неприятным сюрпризом для покупателей жилья у ПИКа. Даже если проект Путина ПИК построил со множеством недочетов, что говорить о простых людях, на которых Сергею Гордееву совсем наплевать. Хотя еще недавно Сергей Эдуардович Гордеев выглядел как предприниматель, подминающий под себя самые прибыльные отрасли и открывающий ногой любые двери.

Как намыл свои миллиарды Гордеев Сергей Эдуардович?

В 2017 году журнал Forbes оценил состояние Сергея Гордеева в 1,5 миллиарда долларов, что вывело Гордеева на 57-е место в рейтинге «200 самых богатых людей России». Гордеев, начавший в 90-е с торговли сникерсами, заработал первый крупный капитал на совершено черном рейдерстве. Компания «Росбилдинг», созданная Гордеевым, была одним из наиболее одиозных рейдеров, т.е. «бандитов с навыками коммерции», как их тогда называли.

Далее Гордеев С.Э. в полной мере собрал финансовые сливки с беззакония девяностых и затем отправился в политику.

Позаседав в Совете Федерации от разных регионов, он понял, что достаточно обзавелся полезными связями, а денег там нет. Тогда Гордеев снова вернулся в бизнес. На этот раз красиво и масштабно, с завязками на сильных мира сего.
Гордеев Сергей Эдуардович ГК ПИК
При этом количество конфликтов с населением районов, в которых ПИК планировал застройку, постоянно росло. По-другому у человека с полукриминальным прошлым и быть не могло.

Мы не будем подробно пересказывать «производственную биографию» Гордеева, она давно опубликована, со всеми деталями.

Отметим только, что применительно к Сергею Гордееву, можно перефразировать известную поговорку: «Можно выгнать пацана из криминала, но криминал из пацана изгнать невозможно»

С конца 2019 года появились отчетливые признаки надвигающегося краха крупнейшей компании строительного рынка:

— Резко увеличилось количество недовольных сотрудников, рассказывавших, какие проблемы с платежами испытывают работник компании Гордеева;

— Появились сведения о том, что ПИК искусственно нарастил объемы, чтобы попасть в список системообразующих предприятий и продолжить строить по старым правилам;

— Появились и отрицательные финансовые индикаторы. Вероятно, Гордеев уже не мог их скрывать с помощью маневров внутри бухгалтерии;

— Наконец, вышла в публичное поле информация о гигантских долгах Гордеева перед банком непрофильных активов «Траст», принадлежащим Центральному банку. Сумма долгов Сергея Гордеева составила более 53 миллиардов рублей, 10 из которых составили дефолтные облигации компании Гордеева. Это очень серьезные суммы даже для более крупных структур, чем ПИК.
Гордеев Сергей
Попытка бывшего рейдера в привычном ему стиле ускользнуть от выплаты многомиллиардного долга за счет продажи фирмы-должника «Эквилибриум» не увенчалась успехом. 7 июля 2020 года РБК сообщила, что именно Гордеев, а не новый (номинальный?) владелец заключил с владельцем банком «Траст» предварительное соглашение об урегулировании претензий банка в отношении долга по дефолтным облигациям компании «Эквилибриум».

Выходит, что Сергей Гордеев получил от государства уже две «черных метки», свидетельствующих о резком ухудшении отношений с предпринимателем. Сначала ему отказали в освоении всего объема денег, выделенных на строительство больницы в «Коммунарке», а затем структура Центрального банка очень жестко пресекла попытку по-рейдерски уклониться от возврата миллиардных долгов.

Очень важно, что и в том, и в другом случае чиновники не стали брать у владельца ПИК мзду за «решение вопроса» в его пользу, а это очень плохой знак для полукриминального коммерсанта Гордеева. Следующим шагом может оказаться полное банкротство и дележ кредиторами бывшей империи Сергея Гордеева.

Тем временем сам Гордеев пытается, в стиле рейдера из 90-х, улучшить репутацию своей компании. Для этого он скупил так называемые «блоки» (т.е. запреты на публикацию правды о себе) на крупнейших телеграм-каналах. Одновременно он тратит миллионы на негативные статьи о конкурентах, входящих в первую десятку из «ТОП застройщиков РФ».

Возможно, так «бандиту с навыками коммерции» психологически легче ждать неизбежного заката рейдерской империи, пытавшейся зарабатывать отъемом собственности у конкурентов, а не повышением качества продукции.

К сожалению, от этого не станет легче субподрядчикам на объектах Группы ПИК и дольщикам, вложившим средства в недвижимость, пока что не сданную ПИКом. После банкротства ПИКа они останутся со своими проблемами один на один. Таков он — ПИК Гордеева Сергея Эдуардовича.