добавить комментарий

Индия подписала контракт на 36 французских истребителей, чтобы противостоять Китаю и Пакистану

Индия в пятницу подписала контракт на покупку 36 французских истребителей Rafale на сумму около 8.7 миллиардов долларов США. Это первое крупное приобретение боевых самолетов Индией за 20 лет, которое должно послужить стимулом для премьер-министра Нарендры Моди, планирующего восстановить стареющий флот.

ВВС Индии насчитывает до 33 эскадрилий вместо необходимых 45, чтобы противостоять Китаю, с которым у нее давний пограничный спор и своему сопернику Пакистану, имеющему ядерное оружие.

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан и его индийский коллега Манохар Паррикар подписали это соглашение в Нью-Дели, заканчивая почти 18-месячный спор между Нью-Дели и производителем истребителей Dassault Aviation.

Минобороны Индии заявило, что подтвердит точную цену самолетов позже в пятницу, но представитель ведомства сказал, что сумма сделки составит 7.8 миллиардов евро /8.7 миллиардов долларов/.

Чиновники индийских ВВС предупреждали в течение многих лет, что их основной недостаток перед Китаем и Пакистаном — это отсутствие новых современных самолетов, поскольку флот Индии, главным образом, российского производства уже устарел, а местное производство истребителей задерживается.

В 2012 году, Индия заказывала у компании Dassault Aviation 126 Rafales, однако после победы в конкурсе французского истребителя, индийская сторона отказалась от покупки и переговоры прекратились.

Нарендра Моди, который пообещал модернизировать индийские ВС на сумму 150 миллиардов долларов, лично вмешался в переговоры в апреле 2015 года, чтобы договориться о покупке 36 истребителей.

Предполагается, что первые самолеты Rafales будут готовы к 2019 году, а остальные истребители Индия получит в течение 6 лет.

Источник