добавить комментарий

Лидер нигерийской «Боко Харам» Абубакар Шекау опроверг сообщения о своем ранении

Лидер нигерийской исламистской военизированной группировки «Боко Харам» Абубакар Шекау появился в видеоролике, размещенном в социальных сетях в воскресенье, в котором опроверг заявления военных страны о том, что был тяжело ранен.

В минувшем месяце ВВС Нигерии заявили об уничтожении старших членов группировки, которая убила около 15 тысяч человек и из-за которой были перемещены более 2 миллионов жителей за 7 лет мятежа, направленного на создание государства, придерживающего строгих исламских законов. Также военные сказали, что Абубакар Шекау был тяжело ранен.

«Вы передаете новости и публикуете в своих СМИ о том, что я ранен или убит и вот я здесь», — заявил мужчина, называющий себя Шекау, в своем видеообращении, адресованном «тиранам Нигерии, в частности и Западной Африке в целом».

«Меня не убьют, пока не придет мое время», — добавил он в 40-минутном ролике, размещенном на YouTube на арабском и хауса языках, который широко распространен в северной части Нигерии.

Нигерийские военные не раз сообщали о гибели Шекау. Заявление ВВС Нигерии в прошлом месяце вышло после того, как «Исламское государство», которому боевики «Боко Харам» поклялись в верности, объявило о назначении нового руководителя западно-африканской группировки.

После объявления о назначении нового лидера в соцсетях появилось 10-минутное аудиообращение, в котором Шекау опроверг сообщение ИГ, выставляя напоказ разногласия внутри группировки джихадистов.

Источник