добавить комментарий

Глава британского МИД Борис Джонсон прибыл в Турцию после неудавшегося путча

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон прибыл в Турцию в понедельник /26 сентября/, спустя несколько месяцев после того, как провел успешную кампанию о выходе страны из ЕС, которая сыграла на антитурецких настроениях.

Поездка Бориса Джонсона, который также выиграл приз за самое грубое стихотворение о президенте Турции Реджепе Тайипе Эрдогане в мае месяце, считается первым визитом британского высокопоставленного чиновника после неудавшегося переворота в Турции в июле, целью которого было свержение турецкого лидера.

Участники кампании за выход Великобритании из ЕС, референдум по которому состоялся 23 июня, неоднократно поднимали вопрос о том, что при присоединении Турции к ЕС миллионы турок могут приехать жить в Британию, что также стало причиной по выходу страны из Евросоюза, насчитывающего 28 европейских стран.

Бывший мэр Лондона Джонсон рискнул навлечь на себя гнев Турции в мае, когда победил в конкурсе на самое хамское стихотворение про Эрдогана, организованном в знак солидарности с немецким комиком, который столкнулся с судебным преследованием за то, что прочитал подобное творение.

Турецкие чиновники преуменьшили возможную неудачу в отношениях двух стран, заявив, что британо-турецкие связи слишком важны, чтобы обращать внимание на высказывания Джонсона.

Представитель посольства Великобритании в Анкаре заявил агентству AFP, что глава МИД Британии прибыл в Турцию, где встретится с президентом Эрдоганом, премьер-министром Бинали Йылдырымом и сирийской оппозицией.

В Анкаре он также встретится с членами парламента, здание которого пострадало в результате ночных авиаударов 15 июня, сообщили турецкие чиновники.

Отмечается, что Джонсон попал в заголовки турецких СМИ из-за своего прадеда Али Кемаля, который был политиком и журналистом в 1900-е годы.

Отношения Турции с Европой испортились после попытки госпереворота, на фоне опасений по поводу последующего подавления Анкарой предполагаемых заговорщиков данного путча.

Турция с возмущением отклонила критику в том, что грандиозные чистки могут привести к нарушению норм в области прав человека, которым Анкара должна соответствовать для вступления в Европейский Союз.

 

Источник