добавить комментарий

Экс-президент Ахмадинежад не будет баллотироваться на пост президента — Верховный лидер ИРИ

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что экс-президент Махмуд Ахмадинежад не будет баллотироваться на президентских выборах в следующем году, эффективно устраняя главного конкурента действующего президента ИРИ Хасана Рухани, сообщают местные СМИ в понедельник.

Ахмадинежад не анонсировал никаких заявлений об участии в голосовании, запланированном на май 2017 года, но за последние месяцы сделал несколько выступлений, тем самым вызвав предположение о своем возвращении на политическую арену.

Некоторые аналитики предположили, что смутьян популист, который зачастую бесил Запад своей риторикой в течение 8 лет, дал бы консерваторам Ирана наилучший шанс вернуться к власти.

Но наставление Верховного лидера Али Хаменеи, сообщает государственное информационное агентство IRNA, уничтожает все шансы бывшего президента на получение более широкой поддержки, которая ему понадобится для запуска успешной кампании.

«Он /Ахмадинежад/ пришел ко мне и я ему сказал, как я думаю, что не в его интересах и не в интересах страны баллотироваться в президенты», — цитирует агентство слова Хаменеи.

«Это создаст биполярные противоположности и разделения в стране, которой, как я считаю, это может навредить», — добавил он.

Популярность ныне действующего президента Хасана Рухани подскочила после прошлогодней сделки с мировыми державами, в результате которой были отменены большинство санкций в обмен на ограничения ядерной программы Ирана.

Другой потенциальный претендент — командующий элитной бригадой Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани, который сражается против «Исламского государства» в Ираке и Сирии, в этом месяце заявил, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на пост президента.

Махмуд Ахмадинежад впервые был избран президентом в 2005 году. Его спорная победа в выборах в 2009 году вызвала большие протесты и применение суровых мер безопасности в стране, в ходе которых были убиты несколько человек и сотни арестованы.

Иранский закон запрещает президенту баллотироваться на третий срок подряд, однако Ахмадинежад смог бы снова работать после перерыва, вызванного победой Рухани.

 

Источник