добавить комментарий

ЕС запускает программу по выдаче наличных карт для мигрантов в Турции

Европейский Союз в понедельник запустил программу по выдаче ежемесячных электронных денежных грантов для 1 миллиона беженцев в Турции. Такой шаг является частью сделки, согласно которой Анкара будет сдерживать поток мигрантов, пытающихся проникнуть в Европу.

Центр чрезвычайной социальной защиты /ESSN/ предоставит беженцам предоплаченные карточки на продовольствие, жилье, образование или медицинские расходы в Турции.

Ранее в этом году, страны ЕС предложили Анкаре помощь в размере 3 миллиардов евро для улучшения условий жизни примерно 3 миллионам сирийских мигрантов на турецкой территории.

«Сегодня мы запускаем самый крупный гуманитарный проект, который когда-либо поддерживал ЕС. Он обеспечит основной источник дохода для 1 миллиона сирийских беженцев», — заявил на пресс-конференции комиссар по вопросам гуманитарной помощи и кризисного управления Христос Стилианидес.

Евросоюз также финансирует и другие гуманитарные проекты в Турции. Но президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил блок в том, что он не выполняет свои финансовые обязательства.

В 2015 году, более миллиона мигрантов прибыли морским путем из Турции в Грецию. После подписания соглашения Турции с ЕС число мигрантов резко сократилось.

«Чрезвычайная социальная защита является идеальным доказательством приверженности ЕС к решению проблем, связанных с кризисом беженцев. Это наглядный пример тесного сотрудничества ЕС и Турции в поиске новых, инновационных путей для решения одной из важнейших гуманитарных проблем нашего времени», — сказал Стилианидес.

ESSN будет осуществляться Всемирной продовольственной программой и Красным Полумесяцем Турции в сотрудничестве с турецким Министерством по делам семьи и социальной политики.

Источник