добавить комментарий

Против Юлии Галяминой возбудили дело по «дадинской» статье

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по так называемой «дадинской» статье против муниципального депутата Юлии Галяминой. Её обвиняют в неоднократном нарушении порядка проведения митингов.

В сообщении Следственного комитета говорится, что в начале июля Галямина разместила в интернете призыв к участию в незаконном массовом мероприятии в центре Москвы – на акцию против поправок в Конституцию. 15 июля на неё пришло не менее 150 человек.

Кроме того, последние полгода Галямину неоднократно привлекали к административной ответственности за нарушение правил проведения митингов. Действия Галяминой носят умышленный характер и подлежат оценке с точки зрения Уголовного кодекса, говорится в сообщении.

В мае Совет Федерации одобрил закон о запрете участвовать в выборах в течение пяти лет осуждённым по уголовным статьям средней тяжести, в том числе по «дадинской статье».

Акция «Нет вечному Путину» против поправок в Конституцию 15 июля началась на Пушкинской площади в Москве и переросла в шествие по Тверской улице и прилегающим бульварам. Полицейские задержали более 140 человек. Среди задержанных оказались Галямина и её дочь.

Ассоциация независимых депутатов выступила в поддержку муниципального депутата Юлии Галяминой. «Это дело политически мотивированное и власть хочет убрать из политической жизни страны одного из ярчайших политиков России. Мы требуем немедленного прекращения уголовного преследования Юлии Галяминой и отмены 212 статьи часть 1 УК РФ», — сказано в заявлении.

Сама Юлия Галямина узнала о возбуждении дела против себя из СМИ, рассказал ее пресс-секретарь Николя Касьян. «Мы только что узнали все это из новостей. Юлия сейчас звонит адвокатам, пытается понять, что вообще происходит. Нет сомнений, что это уголовное дело политически мотивированное. Понятно, что все эти аресты и задержания, на основе которых и могли возбудить дело, были неправомерными, и мы будем их обжаловать и, если потребуется, дойдем до ЕСПЧ», — добавил представитель Галяминой.

Юлия Галямина – один из организаторов Комитета «Нет!», созданного для призыва к голосованию против поправок в Конституцию.

Статья о неоднократном нарушении порядка организации и проведения общественных мероприятий появилась в Уголовном кодексе России в 2014 году. Первым по ней был осуждён активист Ильдар Дадин. Вторым осуждённым стал гражданский активист Константин Котов. Его приговорили к четырём годам колонии. После вмешательства президента Владимира Путина суд смягчил приговор до полутора лет.

Внесение изменений в основной закон России было инициировано Владимиром Путиным в январе. Тогда же он заявил, что поправки должны быть одобрены всенародным голосованием, хотя в законе этого нет.

По официальным данным, за поправки высказались почти 78 процентов россиян, чуть больше 21 процента высказались против. Явка составила около 65 процентов. Оппозиция заявляет о беспрецедентных фальсификациях во время голосования и не признаёт его результатов.

После одобрения в Основном законе страны установлен приоритет российской Конституции над международным правом и произошло «обнуление» президентских сроков, которое позволяет Владимиру Путину ещё дважды избираться на пост главы страны. Также перераспределены полномочия между ветвями власти – президент получил ещё больше полномочий, чем сейчас.

Источник: ehorussia.com