добавить комментарий

Парламентские выборы в Сомали состоятся 23 октября, президентские — 30 ноября

Отложенные парламентские выборы в Сомали пройдут в период с 23 октября по 10 ноября, заявил председатель избирательной комиссии после того, как голосование было отменено во второй раз из-за разногласий по поводу процесса отбора кандидатов.

Голосование за 275 парламентских мест должно было состояться в эти выходные, но списки кандидатов не были готовы, заявил на пресс-конференции в понедельник поздно вечером представитель Избиркома Омар Мохамед Абдулле.

«Проблемы, которые привели к задержке касались вопросов политики, безопасности и управления предвыборного бюджета. Лидеры племен не закончили списки своих делегатов», — сказал Абдулле.

Президентские выборы в Сомали состоятся 30 ноября, а выборы спикеров парламента и верхней палаты законодательного органа — 23 ноября, рассказал он.

Сомали находится в состоянии войны с 1991 года, в связи с этим правительство страны заявило, что угрозы со стороны исламистской повстанческой группировки «Аш-Шабаб», связанной с «Аль-Каидой» мешают организации выборов один человек — один голос.

Террористическая группировка «Аш-Шабаб» призвала своих последователей к убийству старейшин племен, чиновников и законодателей, принимающих участие в парламентских выборах, а также к нападению на избирательные участки.

В сообщении говорится, что в парламентских выборах примут участие около 14 тысяч человек. Уходящий парламент, избранный в 2012 году, был сформирован только 135 старейшинами.

Источник