добавить комментарий

Золото, часы и иконы. Прокуратура попросила конфисковать у генерала таможни имущество на 121 млн рублей

Что случилось

Генпрокуратура обратилась в Мещанский суд Москвы с требованием изъять в пользу государства имущество бывшего начальника управления таможенных расследований и дознания ФТС России Александра Кизлыка на 121 млн рублей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства. Генерал таможни — фигурант дела о злоупотреблении должностными полномочиями.

В ходе проверки прокуратура выявила явное несоответствие доходов и расходов генерала таможни (он был госслужащим с 1984 года) и его супруги, которая давно не работает. Так, почти за 20 лет, с 2001 по 2019 годы семья получила доход в размере 34,7 млн рублей, в основном за счёт зарплаты Кизлыка в ФТС и работы преподавателем.

Арестованный генерал ФТС Кизлык оказался владельцем квартиры в центре Москвы стоимостью 50 млн рублей

За этот же период супруги купили или получили в дар имущество на сумму в несколько десятков раз выше их заработков — более 121 млн рублей. У Кизлыков нашли 89 млн рублей в валюте, два слитка золота, один слиток серебра, ювелирные изделия, часы и ручки люксовых брендов на общую сумму 32 млн рублей и дорогостоящие иконы, которые представляют «особое историко-культурное значение».

Дело против ФТС

Генерал-лейтенант ФТС Александр Кизлык был задержан и арестован в декабре прошлого года. Против него возбудили дело о злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями (ч. 3 ст. 285 УК). По этой статье ему грозит до десяти лет тюрьмы с лишением права занимать государственные должности три года.

По версии следствия, Кизлык за взятки в размере от 1000 до 3000 долларов помогал избежать уголовной ответственности пассажирам за контрабанду валюты (они перевозили через таможню незадеклированные деньги и товары и изделия). В частности, один из эпизодов в деле Кизлыка связан с тем, что он помог избежать наказания супруге посла Кении в России за незаконный ввоз в страну более $50 000.

Генерала таможенной службы обвинили в покровительстве контрабандистам. У него нашли около 80 млн рублей

Сам генерал таможни вину не признает: «Я не давал никаких указаний о принятии незаконных решений». Происхождение денег и предметов роскоши, обнаруженных у него в квартире во время обысков, Кизлык сотрудникам СКР объяснить не смог.

Обратите внимание

В феврале в Москве задержали замначальника таможенного поста аэропорта Шереметьево (его имя не раскрывалось). По версии следствия, в 2018−2019 годах он получал от гражданина Китая взятки на общую сумму 1 млн рублей в качестве благодарности за провоз через границу товаров, за которые не были оплачены таможенные платежи. На него завели дело о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК).

Таможенники готовы потратить два миллиона рублей на «жалованные ковши» и икорницы «в форме рыбки»

Источник: Открытые Медиа