добавить комментарий

Протесты на Дальнем Востоке продолжаются

На 1 августа в России запланирована всероссийская акция протеста, которая пройдет под призывом: «Покорми голубей 1 августа. Поддержи Хабаровск!». Это мероприятие в поддержку арестованного губернатора региона Сергея Фургала. При этом инициаторы протеста отмечают, что мероприятия сегодня направлены против «произвола федеральной власти».

Митинги и шествия продолжаются в Хабаровске и регионах России больше 20 дней. В Хабаровске прошла очередная акция в поддержку бывшего губернатора региона Сергея Фургала.

По официальным данным, в сегодняшнем митинге участвовали около трёх с половиной тысяч человек (но это официальные данные, которые всегда сильно занижаются — ЭР) несмотря на сильный дождь. Это меньше, чем в предыдущие субботние протесты, пишут местные СМИ. Митингующие с флагами края и плакатами дошли до здания правительства региона, скандируя «Свободу!». Полиция в происходящее не вмешивалась.

Многотысячное шествие под проливным дождем началось около полудня по местному времени и завершилось митингом у здания краевой администрации. В начале четвертого народ разошелся, и очередное шествие намечено на восемь вечера субботы (1300 мск). Синоптики обещают ливень.

Участников шествия и митинга не испугал ни дождь, ни прошедшие накануне задержания активистов Ростислава Буряка, Валентина Квашенникова и блогера Алексея Романова. Теперь протестующие к прежним лозунгам добавили новый – «Свободу политзаключенным».

«Свободу политзключенным!», «С нашей Родиной беда, просыпайтесь, города!», «Нам нужна поддержка всей страны!» – скандировали протестующие, направляясь традиционным маршем по центру города. Ставший практически неизменным за три недели маршрут – Карла Маркса, Муравьева-Амурского, Комсомольская, Ленина, Пушкина – сегодня пришлось пройти под проливным дождем. Часть протестующих решила идти по залитым дождем дорогам босиком.

– Это невероятно! – восхищались, укрывшись под навесом одного из кафе, журналисты французского радио.

Не стали завершать маршрут без зонтов и сотрудники CNN:

– Как их считать? Я не видела такого даже в Москве!

В это время колонна протестующих, численностью, по некоторым оценкам, около 30 тыс. человек, почти полностью скрылась под зонтами. От дождя они не особенно спасали, но к некоторым прикрепили транспаранты – «Я/Мы Сергей Фургал», «20 лет доверия нет» и другие.

Накануне Уполномоченная по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко призвала родителей не водить детей на митинги, намекнув на то, что это будет трактоваться как нарушение закона.

«Участие несовершеннолетнего в несанкционированном массовом мероприятии — это непосредственная ответственность родителей. Родитель может быть привлечен к ответственности по статье КоАП РФ «Неисполнение родительских обязанностей». Постараться не брать с собой детей на такие мероприятия – это первое, что могут сделать родители. Не посещать эти мероприятия, чтобы не принести домой какую-нибудь заразу — это второе», – заявила уполномоченная.

Как будто отвечая ей на это заявление, многие участники шествия привели с собой детей – в том числе и совсем маленьких.

Артема Цуканова одним из первых хотели привлечь к ответственности – за то, что ходил без маски.

– А я им так и говорю – вы сами без маски, да и люди все просто так ходят! Что за законы у нас такие – одним можно, а нам, простым, все каким-то законом тыкают. Романова вот взяли. А он снимал то, что есть. Давайте тогда Шнурову тоже семь суток дадим – а что? Он тоже в шествии участвовал! Да и Дегтярев на красный свет светофора прошел – и ему штраф тогда! – возмущается Артем Цуканов. – Потом еще за кем-нибудь придут. Но так власть только показывает свою трусость, натурально. Вот каналы – то, что в Украине происходит, в Сирии – нам показывают. А то, что в своей стране происходит – нет. Люди же это видят и все понимают. Это трусость просто. А всех не пересажают. Мы все равно еще выйдем.

Акции солидарности с хабаровчанами прошли сегодня в Комсомольске-на-Амуре, Владивостоке и Южно-Сахалинске.

Акция в поддержку арестованного губернатора  Хабаровского края проходит и в административном центре Приморского края — Владивостоке. По оценке местных СМИ, в мероприятии на одной из центральных площадей участвуют несколько десятков человек. На этой же площади уже не впервые организован концерт и ярмарка сельскохозяйственной продукции.

Задержания протестующих на акциях солидарности проходят и в западной части страны. Полицейские задержали двух активистов в Екатеринбурге, задержания начались в Санкт-Петербурге, задержаны трое. Есть один задержанный в Москве.

В Спасске-Дальнем Приморского края полиция грубо задержала Максима Тимохина и Виталия Колбина, сообщило «ОВД-инфо». Они участвовали в акции солидарности с жителями Хабаровского края. Акция проходила в формате кормления голубей в одном из парков города.

Издание со ссылкой на жену Максима Тимохина передаёт, что к участникам акции около 13 часов по местному времени подошли полицейские, начали задавать вопросы и требовать документы. Колбин пошёл к своей машине за документами, а полицейские его «просто скручивают и кладут на землю». Тимохин также пошёл за документами к автомобилю. Колбина «уже положили на землю лицом, коленом придавили голову», затем после вопроса: «Вы что делаете?» полицейские положили на землю и Тимохина. Издане располагает видео задержания.

Жители Барнаула вывесили баннер в поддержку протестующих хабаровчан на фоне наиболее узнаваемой достопримечательности города – семиметровых букв «БАРНАУЛ».

В Бурятии проходит митинг в поддержку хабаровчан. На площади в Улан-Удэ установили открытый микрофон, к которому выстроилась очередь – люди говорят о действующей власти, олигархате, критикуют принятые поправки в Конституцию и действия властей во время коронавируса. Прибывшие на место полицейские попытались через мегафон разогнать митинг — их начали стыдить женщины, начался скандал. Об этом сообщило в телегам-канале издание «Сибирь. МБХ медиа».

Источник: ehorussia.com