добавить комментарий

Экс-президент Израиля Шимон Перес скончался в Тель-Авиве в возрасте 93 лет

Сегодня в среду в Тель-Авиве, в возрасте 93 лет скончался бывший президент Израиля и старейший государственный деятель Шимон Перес, заявило израильское Радио.

В заявлении говорится, что Перес был госпитализирован после перенесенного две недели назад инсульта и его состояние ухудшилось в минувший вторник.

Официальное сообщение о смерти лауреата Нобелевской премии мира и экс-премьер-министра, поступило около 7 часов утра по местному времени. Подробная информация о сроках проведения похорон поступит позже.

Шимон Перес был задействован почти в каждом важном событии в Израиле с момента основания государства в 1948 году. За 70 лет политической карьеры, он был министром, депутатом, председателем «Лейбористской партии» и дважды премьер-министром.

В 1994 году, Перес получил Нобелевскую премию мира совместно с бывшим премьер-министром Ицхаком Рабином и Ясиром Арафатом за достижение временного мирного соглашения с палестинцами в 1993 году.

Ицхак Рабин был убит израильским ультранационалистом в 1995 году, который выступал против соглашений, и после его гибели Шимон Перес занял пост премьер-министра Израиля.

Кроме того, Перес считается создателем израильской ядерной программы, который купил во французском городе Димон секретный реактор, будучи заместителем генерального директора Министерства обороны в 1950-е годы. А на посту министра обороны в 1976 году курировал освобождение захваченных израильтян в аэропорту Энтеббе в Уганде.

Перес занимал пост президента Израиля с 2007 по 2014 годы, продолжая выступать за мир.

Ранее в сентябре, из-за плохого самочувствия, включая сердечный приступ, ему установили искусственный кардиостимулятор.

Источник