добавить комментарий

Тропический шторм «Мэтью» захлестнул острова восточной части Карибского бассейна

Тропический шторм «Мэтью» захлестнул острова восточной части Карибского бассейна, принося с собой ураганный ветер и дождь в среду вечером и набрав силу двинулся на запад в открытое море.

Ветер шторма, который распространился на 295 километров и пересек южную часть Малых Антильских островов, направился в открытое Карибское море. Сообщений о разрушениях и жертвах не поступало, так как предприятия, аэропорты, школы и правительственные учреждения были закрытыми повсюду.

Премьер-министр Доминики Рузвельт Скеррит призвал местных жителей оставаться в закрытых помещениях, поскольку сильнейший дождь привел к наводнениям в некоторых районах.

«Мы советуем людям оставаться дома как можно дольше, чтобы не подвергать себя возможной опасности. Берегите себя и давайте все помолимся за улучшение погодных условий», — сказал Скеррит.

По данным Национального центра по чрезвычайным ситуациям, в результате разгулявшейся стихии на острове Барбадос были повалены многие деревья и частично нарушено электроснабжение.

Национальная организация по управлению чрезвычайными ситуациями острова Сен-Винсент сообщает, что около 90 человек находятся в убежищах, потому что их дома расположены в низменных районах, которые могут быть затоплены, поскольку там выпало до 15 сантиметров осадков.

Как рассказали в Национальном центре ураганов в Майами, максимально устойчивая сила ветра шторма — 100 километров в час. Порывы ветра достигают 143 километра в час, сообщили с острова Мартиника.

Штормовое предупреждение объявлено в Гваделупе, островах Мартиника, Сент-Люсия, Доминика, Сент-Винсент и Гренадины. Также наблюдают за островами Аруба, Бонэйр и Кюрасао.

К вечеру четверга, «Мэтью» может перейти в категорию ураганов, а в выходные, скорее всего, повернет на север и будет представлять угрозу Ямайке, Кубе и Гаити.

Поздно вечером в среду, «Мэтью» находился примерно в 595 километрах к юго-востоку от Сан-Хуан, Пуэрто-Рико и в 665 километрах к востоку и северо-востоку от Кюрасао, продвигаясь на запад со скоростью 24 километра в час.

 

Источник