добавить комментарий

Президент Турции предложил продлить ЧП в стране до конца года

Президент Турции предложил в четверг /29 сентября/ продлить чрезвычайное положение в стране, введенное после попытки переворота в июле, по крайней мере до конца года.

Комментарии Эрдогана поступили спустя день после того, как он возглавил высший орган национальной безопасности Турции, который призвал к продлению срока действия ЧП, истекавшего в октябре.

«Было видно, что трехмесячного срока недостаточно … и в интересах Турции продлить чрезвычайное положение еще на три месяца», — сказал Эрдоган в своем выступлении по телевидению.

«Может быть и 12 месяцев /ЧП/ будет недостаточно», — добавил он.

Турецкие власти объявили чрезвычайное положение в стране, чтобы начать широкие репрессии против подозреваемых в заговоре попытки переворота 15 июля, в которой обвинили движение во главе с проживающим в США мусульманским проповедником Фетхуллахом Гюленом. Клирик обвинения отрицает.

В минувшую среду, министр юстиции Бекир Боздаг заявил, что по подозрению в связях с Гюленом были арестованы 32 тысячи человек.

Эрдоган сказал, что ЧП было необходимо для борьбы с запрещенной «Рабочей партией Курдистана» /РПК/, которая продолжает мятеж на юго-востоке страны, а также с FETO — движение во главе с Гюленом.

Отстаивая свои действия, турецкий лидер указал на то, что Франция объявила и продлила чрезвычайные меры после теракта в Париже в ноябре, осуществленного «Исламским государством», в результате которого погибли 130 человек в ресторанах и концертном зале.

«Кто-нибудь спросил Францию, почему она объявила ЧП в стране до конца года?», — подчеркнул Эрдоган.

«Турция пережила попытку переворота, которая не сравнится с терактами во Франции. Поэтому, я считаю, что мой народ поймет и поддержит решение о продлении /в стране/ чрезвычайного положения», — сказал он.

Источник