добавить комментарий

В Болгарии задержан гражданин Франции по подозрению в терроризме

В Болгарии по запросу Парижа был задержан гражданин Франции, подозреваемый в связях с террористами. Это произошло после того, как он пытался пересечь границу с Турцией, заявила болгарская прокуратура в четверг.

Французские власти объявили задержание 18-летнего Клемана Мишеля, когда он нарушил подписку о невыезде и покинул Францию, заявила представитель прокуратуры Румиана Арнаудова.

По данным газеты Le Figaro и других французских СМИ, Мишель являлся новообращенным мусульманином, который посещал джихадистские сайты.

Власти Болгарии, задержавшие француза на границе с Турцией в среду, рассчитывают получить европейский ордер на его арест не только на французском, но и на болгарском языках, тем самым открывая процедуру выдачи подозреваемого.

В июле Мурад Хамид, родственник одного из исламистских боевиков, совершивших нападение на редакцию французского сатирического журнала «Шарли Эбдо» в Париже в 2015 году, был задержан в Болгарии после того, как парижский суд выдал европейский ордер на его арест.

Через месяц болгарские власти решили выслать Хамида, подозреваемого в попытке присоединиться к боевикам ИГ, во Францию.

Тысячи жителей Западной Европы прошли через территорию Турции за последние несколько лет, чтобы присоединиться к «Исламскому государству» и другим воинствующим исламистским группировкам, ведущим боевые действия в соседней Сирии.

Источник