добавить комментарий

Наступление на ИГ в Ракке с помощью YPG может спровоцировать этнический конфликт — чиновник Турции

Наступление на боевиков «Исламского государства» /ИГ/ в сирийском городе Ракка с помощью курдских отрядов ополчения может привести к возникновению этнического конфликта, заявил высокопоставленный турецкий чиновник и предупредил, что в операции не должны участвовать дополнительные подразделения.

Чиновник сказал, что сирийские отряды народной самообороны /YPG/ до сих пор не вышли из города Манбидж, расположенный к западу от реки Евфрат, несмотря на обещания.

Турция рассматривает YPG как враждебную силу, связанную с курдскими боевиками, которые 30 лет вели мятеж на турецкой территории, вступая в противоречие с Вашингтоном, рассматривающим курдских ополченцев как ценного и эффективного союзника в борьбе против «Исламского государства» в Сирии.

Вытеснение ИГ из сирийского города Эль-Баб является одной из целей вторжения Турции в северную часть Сирии, которое началось в прошлом месяце, заявил чиновник, но добавил, что в военном отношении было бы не правильным торопить кампанию. Он сказал, что вмешательство Турции в войну в Сирии может длиться несколько лет, если это будет необходимо.

Кроме того, чиновник отметил, что также не приемлемо оставлять в подвешенном состоянии вопрос об экстрадиции из США Фетхуллаха Гюлена после попытки госпереворота, в организации которой Анкара обвиняет проповедника.

По его словам, Турция и Израиль назовут фамилии послов в течение 10 дней в рамках нормализации отношений. Кроме этого, вопрос с безвизовым режимом Турции в ЕС не должен быть перенесен на следующий год, а должен быть решен в ближайшее время.

Источник