добавить комментарий

ООН осудила убийство американцами 15 мирных жителей в Афганистане

Организация Объединенных Наций осудила авиаудар, нанесенный американцами на востоке Афганистана, в результате которого были убиты 15 гражданских лиц, в том числе ребенок, и призвала провести независимое расследование по данному инциденту.

Нападение американского беспилотника произошло в минувшую среду /28 сентября/ в районе Ачин — рассадник боевиков ИГ в провинции Нангархар, неподалеку от границы с Пакистаном — когда жители деревни собрались для того, чтобы поприветствовать старейшину племени, вернувшегося из паломничества в Мекку.

«UNAMA осуждает убийство по меньшей мере 15 гражданских лиц, в том числе одного ребенка, и ранение не менее 13 в результате американского авиаудара. Жертвами атаки стали студенты и учителя, а также проправительственные сторонники», — заявила в четверг вечером миссия ООН в Афганистане.

Ранее власти Афганистана сообщили, что от американской бомбежки погибли от 3 до 13 мирных жителей.

Военные США признали проведение «борьбы с терроризмом» в среду, добавив, что расследование продолжается.

«Вооруженные силы Соединенных Штатов в Афганистане относятся ко всем заявлениям о жертвах среди гражданского населения очень серьезно», — сказали в своем заявлении ВС США, подчеркнув, что повстанцы продолжают осуществлять свои набеги в провинции Нангархар.

«ДАИШ убивает невинных афганских мужчин, женщин и детей. Они продолжают угрожать жизни невиновных, намеренно окружая себя мирными жителями и переодеваясь в женскую одежду», — сказал он, используя арабский акроним «Исламского государства».

ИГ впервые появилось в Афганистане в конце 2014 года, бросая вызов намного большему афганскому движению «Талибан» на востоке страны.

Однако за последние месяцы боевики начали терять контроль над территорией из-за форсированных американских авиаударов и наземной операции афганских сил в Нангархаре.

Гражданские и военные жертвы, виновниками которых стали силы НАТО, являются одним из наиболее спорных вопросов в ходе 15-летней кампании по борьбе с повстанцами, вызывая резкую общественную и правительственную критику.

Ранее в этом месяце, в результате воздушного удара, выполненного ВС США в южной провинции Урузган, погибли 8 афганских полицейских. Это первый очевидный «дружественный огонь», в котором были задействованы американские силы, получившие более широкие полномочия для нанесения удара по боевикам в июне месяце.

Новая власть в Афганистане дала возглавляемым США войскам НАТО большую свободу действий для выполнения воздушных ударов в поддержку афганских сил.

Источник