В «Ростехе» решили создать российский аналог сервиса видеоконференций Zoom
Что произошло
Входящий в госкорпорацию «Ростех» концерн «Автоматика» собирается создать платформу, аналогичную американскому видео-сервису Zoom. Особую популярность он приобрёл во время пандемии. Об этом гендиректор концерна Владимир Кабанов сообщил в интервью ТАСС.
Сейчас специалисты «Автоматики», по его данным, работают над моделью «защищенной видеоконференцсвязи, которая будет представлять из себя облачный сервис». «Следующим шагом будет масштабирование архитектуры и определение технических решений с целью создания полноценной облачной платформы, аналогичной Zoom», — заверил он. Когда именно работники концерна собираются перейти к этому этапу, Кабанов не уточнил.
Необходимость появления в России такой разработки он объяснил тем, что пандемия показала: необходимость организации удалённых переговоров есть не только у коммерческих компаний, но и у госучреждений. В случае появления российского Zoom все госструктуры в ближайшие годы смогут перейти на отечественные системы видеосвязи, отметил он.
Российское ПО
В конце прошлого года российские власти запретили продавать в России смартфоны, гаджеты и ноутбуки без предустановленных российских программ. Согласно предложенному ФАС графику, с июля предустановка российского ПО должна была стать обязательной для всех смартфонов, с 2021 года с российскими программами начнут продаваться планшеты, с 2022-го — компьютеры, а с 2023 года — Smart ТВ и ТВ-приставки.
Предполагается, что для каждого вида товаров будут установлены разные перечни видов софта. Для смартфонов это, например, поиск, антивирус, карты, мессенджер, социальные сети, госуслуги и персональная платежная система МИР.
The Bell прежде указывал, что главной целью этой нормы является американская компания-производитель iPhone Apple. Издание отмечало, что чиновники активно пользуются её продукцией и хотят видеть в телефонах и планшетах компании российские приложения «из коробки».
Путин запретил продавать смартфоны без российских приложений. Apple, Google и Samsung просили его этого не делать
Обратите внимание
Американский сервис Zoom — это платформа, с помощью которой можно проводить видеоконференции, совещания, школьные занятия и другие мероприятия. Он создан для удалённого общения большых групп людей: всего в одной видеоконференции могут участвовать до 1000 человек.
Особую популярностью платформа приобрела во время пандемии, когда многие бизнес-, госструктуры и учебные заведения перешли на дистанционный режим работы. В этот период росли в цене акции Zoom и капитализация компании. К 1 июня последняя превысила $50 млрд, до пандемии в марте стоимость компании оценивали менее чем в $30 млрд.
Источник: Открытые Медиа