добавить комментарий

Болгария запретила ношение мусульманской вуали

Парламент Болгарии одобрил в пятницу /30 сентября/ закон, запрещающий ношение исламских вуалей в общественных местах, присоединившись к небольшому числу стран-членов ЕС, в то время как по всей Европе бушуют дебаты в отношении религиозных свобод.

Закон «запрещает ношение в общественных местах одежды, которая частично или полностью закрывает лицо», ссылаясь на паранджу или более распространенный никаб.

Нарушивших закон ждет штраф в размере 200 левов /103 евро или 114 долларов/, за повторные нарушения штраф подняли до 1500 левов.

Болгария является, в основном, многовековой мусульманской общиной, начиная со времен Османской империи, в которой около 13 процентов населения — это турецкое меньшинство.

Мусульманки в Болгарии, как правило, носят только простой платок, чтобы покрыть свои волосы.

Однако в последнее время наблюдается небольшой рост числа женщин, носящих никаб в ультраконсервативных мусульманских общинах — рома.

Зачастую небогатые и маргинальные рома составляют чуть меньше 10 процентов населения Болгарии, около трети которых являются мусульманами. Несколько болгарских городов уже запретили никаб на местном уровне.

Этот законопроект был утвержден, несмотря на оппозицию со стороны турецкой партии MDL, представляющей меньшинство, которая обвинила другие партии в «распространении религиозной нетерпимости».

Франция и Бельгия также запретили ношение паранджи или никаба. На этой неделе нижняя палата парламента Швейцарии одобрила законопроект, запрещающий мусульманские вуали. В августе, министр внутренних дел Германии выступил за частичный запрет на ношение паранджи.

Этим летом во Франции разгорелся скандал из-за запрета на ношение буркини — закрытый исламский купальник — на курортах Ривьеры. Опрос общественного мнения, опубликованный ранее в этом месяце показал, что граждане Британии также выступают за запрет паранджи.

Источник