добавить комментарий

США и Южная Корея заплатят за развертывание ПРО THAAD — Китай

Соединенные Штаты и Южная Корея «заплатят» за свое решение по развертыванию высокотехнологичной противоракетной системы, которая неизбежно приведет к «контратаке», заявила в субботу ведущая газета Китая.

Напряженность на Корейском полуострове усилилась в этом году, начиная с четвертого ядерного испытания КНДР в январе, за которым последовали запуск спутника, многочисленные испытания различных ракет и пятое ядерное испытание в прошлом месяце.

В июле, Южная Корея договорилась с Соединенными Штатами о размещении на своей территории комплекса противоракетной обороны THAAD для защиты от любых угроз с северокорейской стороны.

В минувшую пятницу, представитель Минобороны Южной Кореи заявил, что система ПРО THAAD будет установлена на территории для гольфа.

Этот план вызвал недовольство Китая, который опасается, что мощный радар системы THAAD поставит под угрозу его безопасность и который ничего не делает для снижения накала на Корейском полуострове.

В своем заявлении «Жэньминь Жибао» — официальная газета Центрального комитета Коммунистической партии Китая, сказала, что мнение КНР по поводу американской ПРО THAAD никогда не изменится, поскольку данная система является серьезной угрозой для региональной стратегической стабильности.

«Как и любая другая страна, Китай не может быть неопределенным и безразличным к вопросам безопасности, которые влияют на его основные интересы», — пишет газета в статье, опубликованной под псевдонимом «Чжун Шэн», что означает «Голос Китая», который часто используется для высказывания мнения по внешней политике.

США и Южная Корея должны осознать, что Корейский полуостров не то место, где можно рисковать, добавляет издание.

«Если Штаты и Южная Корея нанесут ущерб стратегическим интересам безопасности странам региона, включая Китай, то они заплатят за это и получат в ответ соответствующую контратаку», — говорит газета, не вдаваясь в подробности.

Китай неоднократно обещал предпринять конкретные меры в связи с размещением американской ПРО в Республике Корея, но никогда не говорил о том, что может сделать.

В четверг, Министерство обороны КНР заявило, что Китай рассматривает соответствующие меры против американской THAAD.

Ранее США и Южная Кореи заявляли, что система ПРО не угрожает безопасности Китая или любой другой стране, кроме Северной Кореи.

Китай является наиболее важным дипломатическим и экономическим партнером Северной Кореи, однако из-за ядерных и ракетных испытаний, проведенных Пхеньяном, Пекин подписал жесткие санкции ООН в отношении КНДР.

Тем не менее, Китай продолжает призывать к переговорам по урегулированию северокорейского вопроса и говорит, что экономические санкции не способствуют решению проблемы.

Источник