добавить комментарий

Союзнические силы уничтожили 123 боевика «Боко Харам» в Нигере

В совместной военной операции, проводимой Чадом и Нигером с июля месяца были уничтожены 123 боевика радикальной группировки «Боко Харам» и захвачено значительное количество оружия, заявило в минувшую пятницу Министерство обороны Нигера.

Союзнические чадско-нигерские силы развернули наступление против исламистов после внезапного нападения в Нигере, произошедшего в начале июня, в результате которого погибли 30 военнослужащих страны. Эта атака считается самой смертоносной в стране.

По словам представителя Минобороны полковника Мустафы Ледру, за этот же период в борьбе с нигерийской группировкой погибли 14 военнослужащих и еще 39 получили ранения.

«Было захвачено значительное количество оружия и вооружений», — добавил он.

«Боко Харам» ведет партизанскую войну для создания исламского халифата в районе озера Чад, которое окружают Нигерия, Камерун, Нигер и Чад.

Ледру рассказал, что в совместном наступлении с участием нигерийских сил от исламистов были освобождены четыре города. В результате исламистского мятежа в Нигерии погибли тысячи человек, еще 2.4 миллиона считаются перемещенными.

В минувшую пятницу, координатор гуманитарной помощи ООН в регионе, заявил, что от голода здесь умирают десятки тысяч людей, потому что отсутствие безопасности не позволяет фермерам возделывать землю и делает доступ агенств по оказанию помощи практически невозможным.

Источник