добавить комментарий

Путин подписал указ о приостановке соглашения с США по утилизации плутония

Президент РФ Владимир Путин в понедельник подписал указ о приостановлении соглашения с Соединенными Штатами по утилизации плутония, шаг, который символизирует дальнейшее ухудшение отношений между бывшими противниками времен холодной войны.

Соглашение, которое было подписано в 2000 году и вступило в силу в 2010 году, в настоящее время приостановлено в связи с «возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий со стороны Соединенных Штатов Америки в отношении Российской Федерации», — сказано в документе.

Президент РФ также сказал, что США «не выполнили свои обязательства по утилизации избыточного оружейного плутония».

Соглашение 2010 года, подписанное министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и секретарем США Хиллари Клинтон, призывает обе стороны к уничтожению 34 тонн плутония путем сжигания в ядерных реакторах.

Клинтон заявила, что этого материала было достаточно для изготовления почти 17 тысяч ядерного оружия. Обе стороны тогда рассматривали данное соглашение как сотрудничество между двумя бывшими противниками по отношению к общей цели — нераспространению ядерного оружия.

Отношения между Москвой и Вашингтоном резко охладели после присоединения Крыма к России в 2014 году и российской поддержки промосковских ополченцев на востоке Украины после свержения президента Виктора Януковича.

Вашингтон возглавил кампанию и навязал западным странам экономические санкции против России за ее роль в украинском кризисе.

Источник