добавить комментарий

Несколько сотен беженцев из Белграда направились к границе с Венгрией

Во вторник утром, несколько сотен беженцев из Белграда отправились к границе с Венгрией, держа в руках плакаты и требуя открытия границ, рассказали очевидцы агентству Reuters.

Толпа мигрантов двинулась на север вдоль реки Сава, изредка останавливаясь для переговоров с полицией. Все мигранты состояли из мужчин и мальчиков в возрасте 15 лет и старше.

«Мы люди, а не животные», — было написано на их плакатах.

Около 7 тысяч мигрантов, большинство из которых бежали от войны и нищеты в Сирии, Ираке, Афганистане и других странах, застряли в Сербии и не смогли продолжить путь далее в Европу из-за забора на венгерско-сербской границе.

«Мы пойдем к границе с Венгрией. Мы не хотим находиться в Сербии», — сказал Садакат Хан, 20-летний пакистанец из города Кветта.

Большинство мигрантов ищут убежище в богатых странах Северной Европы.

Многие беженцы в Белграде, большинство из которых нашли пристанище в самодельных лагерях у центрального железнодорожного вокзала города, считали, что референдум в Венгрии в минувшие выходные — означал открытие границы.

На самом деле, Венгрия голосовала по поводу квот ЕС на мигрантов и почти все, кто пришел на выборы проголосовали против квот. Тем не менее, проголосовавших было менее половины, что делает результаты референдума недействительными.

Огромная группа беженцев, которые покинули лагеря в Белграде ранее в этом году, добрались до северной части города Нови-Сад, а оттуда были доставлены в центры приема на сербской стороне границы.

Источник