добавить комментарий

«У Лукашенко не осталось ни капли легитимности и он должен уйти в отставку» — сенаторы представили резолюцию о санкциях к Лукашенко

Двухпартийная группа из 13 сенаторов представила резолюцию, призывающую ввести адресные санкции в отношении белорусских чиновников, ответственных за подавление мирных демонстраций в стране.

В опубликованном 14 сентября пресс-релизе сенатор-республиканец США Джим Риш, возглавляющий Комитет по международным отношениям назвал «вопиюще несправедливым» продолжающееся насилие в отношении оппозиции в Беларуси.

В тексте резолюции говорится, что прошедшие в Беларуси президентские выборы не были «ни свободными, ни честными», а их официальные результаты, анонсированные Центральной избирательной комиссией, названы недействительными.

Резолюция также требует освобождения всех политических заключенных и задержанных мирных демонстрантов, в том числе тех, кто был арестован до выборов.

Санкции планируется координировать с Европейским союзом и другими международными партнерами.

В тексте также говорится, что власти Беларуси последовательно ограничивают свободу прессы и арестовали десятки журналистов.

«Белорусские власти должны прекратить жестокие репрессии и освободить всех тех, кто был несправедливо арестован или задержан после августовских выборов, – сказал Риш. –Двухпартийная резолюция, которую мы представляем сегодня, служит ярким символом того, что Соединенные Штаты поддерживают народ Беларуси и его право на свободу собраний, свободу выражения мнения, свободные выборы и верховенство закона. Мы продолжим работать с нашими европейскими партнерами, чтобы помочь белорусскому народу в его стремлении к лучшему будущему».

Помимо Риша в подготовке резолюции участвовали сенаторы Боб Менендес, Крис Мерфи, Марко Рубио, Дик Дурбин, Линдси Грэм, Джин Шахин, Бен Кардин, Митт Ромни, Крис Кунс, Рон Джонсон, Роб Портман и Тим Кейн.

«На меня произвело глубокое впечатление мужество народа Беларуси, и я призываю международное сообщество полностью поддержать его стремление к свободному и демократическому будущему, – сказал Менендес, самый высокопоставленный демократ в Комитете по международным отношениям. – У Лукашенко не осталось ни капли легитимности, и он должен уйти в отставку. США и наши партнеры в Европе должны безотлагательно привлечь его и его приспешников к ответственности за преступления против народа Беларуси. Дальнейшее промедление только способствует тому, что режим еще крепче будет держаться за власть».

Бывший претендент на пост президента Беларуси Валерий Цепкало сообщил, что группа зарубежных юристов собирает документы для привлечения главы страны Александра Лукашенко к ответственности в Международном уголовном суде в Гааге, Нидерланды.

«Сегодня мы собираем необходимую информацию, свидетельства людей, которые пострадали от этого режима (Лукашенко – ред.), особенно в первые дни после так называемых президентских выборов. Эти документы будут представлены в международном суде в Гааге », — сказал Цепкало.

Источник: ehorussia.com