добавить комментарий

Евросоюз ждет от России расследования по Навальному, а не пустого публичного обмена вопросниками

ЕС ожидает от России неотложного и прозрачного расследования ситуации с Алексеем Навальным при сотрудничестве с ОЗХО. Брюссель напомнил Москве о необходимости диалога в рамках графика расследования.

Европейский Союз в среду, 16 сентября, прокомментировал вопросы постоянного представительства России при ЕС касательно резонансного отравления российского оппозиционера Алексея Навального. «Евросоюз очень четко заявлял, что мы ожидаем от правительства России проведения неотложного и прозрачного расследования при полном сотрудничестве с Организацией по запрещению химического оружия», — сказал официальный представитель ЕС по внешней политике Петер Стано. «Все вопросы следует задавать, также как и давать ответы, в рамках надлежащего процесса и графика расследования, а не публично обмениваясь «вопросниками», — подчеркнул Стано.

Вместо того, чтобы открыть уголовное дело (которое до сих пор, спустя почти месяц, не открыто) и приступить к расследованию отравления Навального, Россия бомбит вопросами Германию, как буд-то Германия что-то должна. Все ответы на вопросы — в России.

Постпредство России при ЕС несколькими часами ранее обратилось к Брюсселю с серией вопросов, утверждая, что в деле российского политика имеются нестыковки. Среди прочего, дипломаты хотят знать, почему германская сторона не хочет предоставлять российской результаты токсикологического анализа Навального, почему россиянина доставили в берлинскую клинику «Шарите» под присмотром полиции и спецслужб и почему врачи клиники избегают профессионального диалога с российскими коллегами. Кроме того, российская сторона задается вопросом, был ли смысл для властей РФ отравлять оппозиционера, если его «реальный уровень популярности едва достигает 2 процентов». (стоит обратить внимание, что реального уровня популярности Навального не знает никто и потому непонятно какими фактами оперирует российская сторона в этом вопросе — ЭР)

Политику стало плохо на борту самолета по пути из Томска в Москву 20 августа. Лайнер экстренно приземлился в Омске, где Навального госпитализировали. 22 августа по требованию родственников его доставили для лечения в Берлин. Оппозиционер находился в искусственной коме 19 дней. 15 сентября Навальный впервые выступил в соцсетях. Он сообщил, что идет на поправку и уже целый день дышал без посторонней помощи.

Эксперты спецлаборатории вооруженных сил Германии — бундесвера по просьбе клиники провели токсикологический анализ проб, взятых у Навального, и обнаружили в них следы нервно-паралитического вещества группы «Новичок». Позднее к таким же выводам пришли лаборатории во Франции и Швеции, куда немецкая сторона обратилась для проверки своих результатов.

Москва отвергает обвинения в причастности к покушению на оппозиционера, упорно пытаясь заболтать преступление.

Источник: ehorussia.com