добавить комментарий

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен: «Поведение России остается прежним — и никакой газопровод здесь ничего не изменит»

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в своем выступлении в Брюсселе в среду, 16 сентября, предостерегла сторонников сближения с Россией от попыток наладить диалог с российской стороной с помощью газопровода «Северный поток — 2».

«Тем, кто требует более близких отношений с Россией, я скажу так: отравление Алексея Навального химическим боевым веществом — не единичный случай», — напомнила глава ЕК. По словам фон дер Ляйен, подобное поведение российских спецслужб можно было ранее видеть в Грузии, в Украине, в Сирии и в Солсбери. «Поведение России остается прежним — и никакой газопровод здесь ничего не изменит», — подчеркнула фон дер Ляйен.

Вместо того, чтобы открыть уголовное дело (которое до сих пор, спустя почти месяц, не открыто) и приступить к расследованию отравления Навального, Россия бомбит вопросами Германию, как буд-то Германия что-то должна.

В Германии уже около двух недель продолжается дискуссия о том, стоит ли в качестве реакции на отравление Алексея Навального окончательно остановить строительство газопровода «Северный поток — 2». Правительство Германии до сих пор оставляет вопрос открытым.

В Кремле заявили о категорическом несогласии с высказываниями фон дер Ляйен о России и призвали ЕС не политизировать строительство «Северного потока — 2». По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, этот коммерческий проект находится в русле интересов и России, и стран Евросоюза, «в первую очередь Германии».

Основателю Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексею Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Лайнер совершил экстренную посадку в Омске, где политика госпитализировали. 22 августа по требованию родственников Навального его доставили для лечения в Германию, в берлинскую клинику «Шарите».

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт 2 сентября, а затем и канцлер ФРГ Ангела Меркель сделали заявления о том, что Алексей Навальный был отравлен боевым нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». «Специальная лаборатория бундесвера представила неоспоримый результат: Алексей Навальный стал жертвой покушения с применением химического нервно-паралитического вещества семейства «Новичок», — указала Меркель. 14 сентября стало известно, что к таким же выводам пришли лаборатории во Франции и Швеции, куда обратилась немецкая сторона для проверки своих результатов. В России, как всегда, причастность к отравлению политика отрицают.

Источник: ehorussia.com