добавить комментарий

Лукашенко ненадолго хватит российского кредита. Реальная сумма, которую получит Лукашенко — почти никакая

(Рейтер) — Кредит в размере $1,5 миллиарда, который Россия пообещала предоставить Белоруссии в ходе встречи лидеров двух стран в Сочи в понедельник, даст Александру Лукашенко определенную поддержку на фоне массовых протестов, однако надолго этих средств не хватит.

Реальная сумма, которую получит Лукашенко и которую он сможет направить на выплаты силовикам или повышение зарплат рабочим, чтобы те прекратили забастовки, будет значительно меньше заявленной.

По словам политического обозревателя Московского центра Карнеги Артема Шрайбмана, “живые деньги в Минск не дойдут либо почти не дойдут”, поскольку белорусским властям нужно рефинансировать другую задолженность в размере свыше $1 миллиарда, а также вернуть Газпрому больше $300 миллионов долга к концу года.

“Фактически это перекладывание денег из одного кармана России в другой карман России”, — сказал член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павел Латушко на онлайн-конференции во вторник.

Экономист Ренессанс Капитала Софья Донец сказала Рейтер, что “кредит – это в основном не новые деньги, а рефинансирование существующего долга Белоруссии (перед Россией), часть которого гасится в следующем году”.

Почти половина общего внешнего государственного долга Белоруссии приходится на Россию, сказала Донец. В следующем году Минску предстоят платежи по внешнему долгу в размере около $2,6 миллиарда, которые преимущественно распределены между Россией и Китаем.

ПРОБЛЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ

Помимо самого тяжелого политического кризиса за весь 26-летний период своего правления, Лукашенко также столкнулся с продолжающейся ухудшаться ситуацией в экономике.

ВВП Белоруссии в январе-августе сократился на 1,3%, по данным государственного новостного агентства Белта. В одном лишь августе белорусский ЦБ потратил $1,4 миллиарда, или примерно шестую часть своих золотовалютных резервов, на поддержку нацвалюты.

Высок риск и для белорусских компаний и банков. По оценке российского рейтингового агентства АКРА, общая внешняя задолженность компаний и банков, которую они должны погасить в 2020 году, на 1 июля находилась на уровне около $9 миллиардов.

“С учетом ограниченности возможностей рефинансирования внешнего долга не исключена вероятность того, что на плечи правительства может лечь долг ряда компаний и банков”, — говорится в аналитической записке АКРА от 15 сентября.

По оценке агентства, долг Белоруссии перед РФ составляет примерно $7,9 миллиарда, или 12-13% ВВП страны по данным на 1 апреля.

Лукашенко в последние два десятилетия во многом опирался на финансовую помощь Москвы, которая оказывала поддержку стагнирующей экономике Белоруссии. По некоторым оценкам, за это время он получил более $100 миллиардов, главным образом в виде субсидий на нефть и газ.

Он использовал в свою пользу тот факт, что Белоруссия нужна России в качестве буфера между своими границами и странами НАТО, а также в качестве транзитного пути для экспортных поставок нефти и газа. Путину также не хочется допустить свержения еще одного лидера соседней страны в результате демонстраций, как это случилось с протестами в Киеве в 2014 году.

Путин “вынужден его поддерживать, потому что если не поддержать, то режим рухнет”, сказал политолог Дмитрий Орешкин Рейтер.

“(Это) крайне опасный для Кремля пример, которым могут воспользоваться в России, — добавил он. — Люди увидят, что с помощью массовых протестов можно менять власть”.

По этой причине судьбы двоих президентов тесно связаны, считают аналитики.

Лукашенко хотел бы получить от Москвы больше денег, однако и он, и Путин все же вынесли нечто важное из сочинской встречи, сказал научный сотрудник британского аналитического центра Chatham House Рыгор Астапеня.

Лукашенко спасен в экономическом плане, хотя бы на какое-то время, тогда как Путин получил заверения, что Россия укрепила свое влияние в Белоруссии.

Источник: ehorussia.com