добавить комментарий

Глава российской внешней разведки заявил о «плотной опеке» Тихановской властями США

«Плотная опека»

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская и другие представители оппозиции республики находятся «под плотной опекой» со стороны американских властей. Такое мнение выразил Глава Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин.

«США взяли под плотную опеку <…> Светлану Тихановскую и других оппозиционных активистов, которых раскручивают в качестве „народных лидеров“ и будущих руководителей „демократической Белоруссии“», — заявил он (цитата по ТАСС).

«Мы работаем над этим»: Тихановская пообещала появление санкционного «списка Колесниковой«

По его словам, Вашингтон совместно со своими союзниками в Евросоюзе настаивает на «усилении нажима» на Минск, что позволит побудить режим Лукашенко к началу диалога с советом оппозиции по вопросам «передачи власти». «Речь идёт о завуалированной попытке организовать очередную цветную революцию и антиконституционный переворот, цели которых не имеют ничего общего с интересами граждан», — отметил Нарышкин.

Глава российской разведки подчеркнул, что Соединëнные Штаты играют ключевую роль в организации протестов в Белоруссии. Так, по его данным, американские власти направили на эти цели порядка $20 млн. На эти деньги якобы формировалась сеть «независимых блогеров»: «Наиболее перспективные из них проходили обучение в Польше, Литве и на Украине, где с ними занимались опытные американские инструкторы по ненасильственным протестам».

Протесты в Белоруссии

В Белоруссии с 9 августа продолжаются массовые акции против итогов выборов президента, победу на которых официально одержал Лукашенко, занимающий этот пост уже 26 лет. Оппозиция не признала оглашëнные ЦИКом итоги голосования и обвинила власти в фальсификации.

За время протестов были задержаны более 10 000 человек, есть погибшие. Более 700 демонстрантов пожаловались в СК на избиения в изоляторах. По мнению Лукашенко, беспорядки в Белоруссии были спланированы властями США, а страны Евросоюза им «подыгрывают». «И мы, и россияне знаем, кто управляет протестами и откуда — американцы из центра под Варшавой через Telegram-каналы. Такие же центры находятся в Чехии и Литве», — говорил он.

СМИ: Путин не верит, что массовые протесты в Белоруссии приведут к свержению Лукашенко

В Госдепе США победу Лукашенко не признали и потребовали провести в республике новые честные выборы, но уже под контролем международных наблюдателей. Там также объявили, что готовят санкции против властей Белоруссии, консультируясь по этому вопросу с партнёрами в ЕС. По словам замгоссекретаря Стивена Бигана, Вашингтон объявит об ограничениях «в очень недалёком будущем».

Обратите внимание

Законно избранным президентом Белоруссии власти США и Евросоюза признают только Светлану Тихановскую. По данным ЦИКа, она набрала только 10% голосов, однако независимые экзитполы, напротив, показывали её победу с 70%. В середине августа она, находясь по давлением белорусских властей, уехала в Литву. В конце прошлого месяца Тихановская встретилась в Вильнюсе с первым заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом. Соперница Лукашенко поблагодарила американские власти за «поддержку белорусского народа, который требует уважения к своему выбору».

«Мы уже победили». Тихановская назвала вопросом времени свержение Лукашенко

Источник: Открытые Медиа