добавить комментарий

Евросоюз потребовал от России перестать задавать вопросы и начать расследование по Навальному

Что случилось

Евросоюз ожидает от России расследования отравления политика Алексея Навального в сотрудничестве с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом заявили РБК в службе внешних связей ЕС.

Глава дипломатии ЕС предложил назвать в честь Навального новый режим санкций

«Европейский союз очень чётко заявлял, что ожидает от российского правительства срочного прозрачного расследования в полном сотрудничестве с ОЗХО. <…> Все вопросы следует задавать, так же как и давать ответы, в рамках надлежащего процесса и графика расследования, а не путём публичного обмена „вопросниками“», — говорится в заявлении.

Запрос России

Ранее 16 сентября постпредство России при ЕС обратилось к Брюсселю с серией вопросов, в которых указало на «нестыковки» в деле об отравлении Навального. В частности, российские дипломаты захотели узнать, почему Германия не собирается предоставлять России результаты анализов Навального, а врачи берлинской клиники «Шарите» избегают диалога с российскими медиками. Кроме того, они задались вопросом, зачем Кремлю травить оппозиционера, если его «реальный уровень популярности едва достигает 2 процентов».

МИД России пригрозил ответить на санкции Запада из-за отравления Навального

Глава МИДа Сергей Лавров говорил, что Германия «нелепо» реагирует на ситуацию с Навальным. По его словам, Москва готова содействовать расследованию, только когда Берлин ответит на запросы Генпрокуратуры. Уклонения от ответа Россия будет расценивать как «отсутствие у Запада желания способствовать установлению истины», отмечал он.

Отравление Навального

Врачи Германии и лаборатории Франции и Германии подтвердили, что основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок». Власти Евросоюза потребовали от России провести «прозрачное расследование» покушения на политика, а также пригрозили введением новых санкций.

«Скучаю по вам». Навальный впервые рассказал о своём состоянии после отравления

Кремль какую-либо причастность к отравлению оппозиционера отрицает. По словам Дмитрия Пескова, врачи Омска, где Навальный провёл несколько дней, не нашли в его организме никаких ядов. Президент Владимир Путин 14 сентября в разговоре с лидером Франции Эммануэлем Макроном подчеркнул «неуместность голословных, ни на чём не основанных обвинений» в отношении Москвы.

Источник: Открытые Медиа